No menu items!
Суббота, 25 сентября, 2021
ГлавнаяДача30 лет на ваших сотках

30 лет на ваших сотках

Издание «Дачник» начиналось с тоненького приложения к одесской областной газете «Земля и люди». 26 апреля 1991 года увидел свет первый выпуск газеты «Дачник», который сразу стал бестселлером: его раскупили на второй день после поступления в продажу.

 

  • К 30-летию издания

«Вместе до истины докапываться»

С первого номера, в статье «Для вас, дачники!», была заявлена неизменная концепция: «У каждого из вас, дорогие дачники, есть свои изюминки, нешаблонные подходы, интересные наблюдения, а также немало нерешенных вопросов. Хотелось бы сообща на страницах «Дачника» опытом делиться и ответы давать, спорить и вместе до истины докапываться».

Первый логотип газеты «Дачник»

О нас узнали далеко за пределами Одесской области, и возникла необходимость внесения газеты в «Каталог изданий Украины». Во время перерегистрации издания как всеукраинского возникли трудности – после нас появилась еще одна всеукраинская газета «Дачник» (г. Херсон). Нам ничего не оставалось, как к слову «Дачник» добавить «Одесский». Тем более что в почтовых отделениях нас так и называли – одесский «Дачник» и херсонский «Дачник».

В 2013 году, начиная с юбилейного 500-го выпуска, мы стали полноцветным изданием, через год начали выходить в журнальном формате, а совсем недавно вышел 800-й выпуск.

 Создатель и вдохновитель

Первый редактор, создатель, идейный вдохновитель и учредитель газеты, Заслуженный журналист Украины Анатолий Иванович Руденко настолько трепетно любит свое детище, что ни на минуту не перестает о нем думать, хотя уже много лет находится на заслуженном отдыхе. Самое главное для Анатолия Ивановича – чтобы «Одесский дачник» был незаменимым помощником в саду, огороде, на винограднике.

Многие годы на страницах газеты публиковалась верная спутница жизни основателя издания, страстная любительница цветов Александра Ивановна Руденко (псевдоним Леся Надельская).

С приходом в редакцию молодой журналистки Оксаны Королевой, которая привлекла в газету новых авторов, готовых щедро делиться своим опытом и знаниями, возродились рубрики «На досуге», «Земля и Люди», по-новому заиграли странички «Сад», «Огород», «Защита растений», «Кошкин дом», «Карантинная служба», «Подворье», «Красивая усадьба».

С огромной щепетильностью читает и правит газету как литературный редактор Александра Папазова. Ее стараниями аппетитно, со вкусом читаются нынче рубрики «Кладовка», «Искусство кулинара», а также «Растения-целители», «Советы хозяйке».

Анатолий Иванович и Александра Руденко

Оксана Королёва

Александра Папазова

Владимир Барсуковский

 В огне не горит…

Как не вспомнить и различные дачные истории, которые происходили с нашими читателями!

Бывшая сотрудница библиотеки имени Грушевского Екатерина Леканцева рассказывала, что из-за «Дачника» уволилась с трех работ, чтобы полностью отдаться труду на земле и чтению любимого издания.

А однажды за помощью обратилась читательница, которая рассказала, как обокрали ее дачу. Но самое обидное – украли подшивку «Дачника» за несколько лет. Конечно же, редакция не осталась в стороне и восполнила потерю.

И уж совсем невероятный случай произошел на одной из пригородных дач во время пожара. Сгорели вещи, вся мебель – но остались целы подшивки «Дачника»!

Самой приятной благодарностью для нас всегда были письма, в которых читатели рассказывали, что выписали газету в подарок на день рождения своим родным и близким! Спасибо вам за преданность и поддержку! А мы продолжаем дальше готовить новые темы, советы и рецепты, и мы отвечаем за свои слова и рекомендации. Мы знаем о работе на приусадебных участках не понаслышке, нам есть о чем рассказать и чему научить. С нами урожайно, вкусно и надежно!

Юрий РУДЕНКО,

редактор газеты «Одесский дачник»

Новое на сайте