No menu items!
Суббота, 25 сентября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПенсия по потере кормильца: можно ли получать доплату за стаж? 

Пенсия по потере кормильца: можно ли получать доплату за стаж? 

Пенсия в связи с потерей кормильца назначается в размере от 30% до 70% денежного обеспечения умершего, но не меньше двух прожиточных минимумов, установленных для нетрудоспособных лиц.

«Здравствуйте, обращается к вам вдова ветерана военной службы, 74 года. Получаю пенсию от Министерства обороны Украины в размере двух  минимальных пенсий (гражданских) по утрате кормильца. При этом мой фактический страховой стаж работы составляет 36 лет 6 месяцев 16 дней. Предусмотрено ли законодательством доначисление пенсии за страховой стаж в данном случае?

Без имени, получено по электронной почте»

Вы получаете пенсию, рассчитанную по нормам Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». Согласно этому закону, пенсия в связи с потерей кормильца назначается в размере от 30% до 70% денежного обеспечения умершего, но не меньше двух прожиточных минимумов, установленных для нетрудоспособных лиц. Ваш стаж в данном случае роли не играет и при расчете такой пенсии не учитывается.

По своему выбору вы можете получать часть военной пенсии мужа или же перейти на свою пенсию по возрасту. При расчете обычной пенсии по возрасту учитывались бы и ваш стаж, и ваша зарплата, что предусмотрено Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Но в вашем случае, как мы понимаем, выгоднее все-таки получать пенсию в связи с потерей кормильца по линии Министерства обороны.

Новое на сайте