Пятница, 24 мая, 2024
ГлавнаяНовостиПитаемся воздухом? Какие продукты могут себе позволить пенсионеры в Украине – видеоопрос

Питаемся воздухом? Какие продукты могут себе позволить пенсионеры в Украине – видеоопрос

Цены в продуктовых магазинах растут стремительно, чего, к сожалению, не скажешь о пенсии. Сейчас она, в среднем, составляет чуть больше 5 000 гривен, а за один поход в магазин на кассе можно оставить и 500 гривен, и больше. Это не говоря уже о счетах за коммуналку и ценах на лекарства.

Как с такой пенсией выживают пенсионеры? Какие продукты они могут себе позволить и можно ли назвать их питание сбалансированным? Такие вопросы мы поставили пенсионерам на улицах Одессы.

Василий: «Я могу себе позволить минимум продуктов, что тут говорить: борщ и кефир, условно. Из мясного ничего особо не купишь – все дорого. Но фрукты пока еще доступны – яблоки дешевые, а все завезенное – дорогое. Скидок для пенсионеров особо нет. Так, бывает, зайдешь в супермаркет в конце дня, на выходных, можно что-то по уценке поймать. Но нам дети помогают. Вот дочь недавно сварила и привезла холодец».

Анна: «Получу пенсию, зайду в аптеку: все, что после покупки лекарств останется, то и пойдет на еду. Смотришь, что подешевле взять. Хочется и кусочек сыра, и кусочек масла, колбаски, кусочек какого-то почеревка, печенья хорошего. Но это все изредка. А так покупаем основное – хлеб, масло».

София: «Даже не знаю, что вам сказать, ей Богу. Я могу себе что-то позволить, но не все, конечно. Могу купить куриную грудку и сделать биточки, например. С пенсии могу взять килограмм мяса и разделить его на несколько раз. Я живу одна, у меня муж умер, поэтому мне много не надо. Фрукты и овощи тоже всегда беру, но понемножку. Яблоки вполне можно купить, цены хорошие. Я по 20 грн/кг взяла такие чудесные яблоки! Недавно сделала себе очень вкусный винегрет: бурячок, картошка, огурчик – это все у меня дома есть, свое. Закрутки на зиму я тоже делала: две банки огурчиков, томатный сок и очень вкусный джем из яблок со сливами. Закупаюсь я обычно на базаре, на Черемушках. Выкручиваюсь, как могу, потому что я не свободна покупать все на свете, но прибедняться не хочу, это сейчас как-то немодно. Ничего, проживем! Вы знаете, все хорошо, лишь бы скорее кончилась эта война!»

Нина: «У меня вся пенсия уходит на коммуналку и еду. Покупаю самое необходимое. Если это мясо, так я его делю на три раза, курочку – на два раза. Конечно, есть то, что я не могу себе позволить. Вы будете смеяться, но я, не знаю уже сколько десятилетий, не ела раков. Я даже два рака не могу себе купить! Хотелось бы, чтобы питание было более сбалансированное, чтобы я могла себе позволить свежевыжатый сок, например. А так, я люблю овсянку – она всем и всегда полезна. Я добавляю в нее ваниль, и она мне не надоедает совершенно: и недорого, и вкусно, и полезно. Я стараюсь ходить на рынок, Слава Богу, они еще есть. Еще у меня есть скидочные карточки почти всех супермаркетов. В одном из них хорошая система бонусов по выходным – экономия, если посмотреть по чекам, выходит значительная. Я, по мере возможности, могу выделить себе что-то вкусненькое, но мне совсем не хватает денег на духовную пищу, а я хочу в театр, в кафе. Очень обидно, потому что хочется жить, а не доживать».

Галина: «Я могу себе позволить овощи дешевые, иногда рыбку, но в основном курицу, конечно. Могу картошечку пожарить, сделать винегрет, фасоль – тоже белок. Так и замещаем то, на что денег не хватает. Мы с подругой еще и воздухом питаемся – это очень полезно для здоровья. Мне 85 лет, подруге – 86, и мы по выходным ходим из центра пешком в Парк Победы, потому что движение – это сила. Все у нас нормально! Дай Бог, чтобы только не бомбили, чтобы было тихо, а мы выживем, пусть даже не надеются!»

Людмила: «Овощи я покупаю по акции: уже знаю, где искать. Но чего-то особенного я себе не позволяю. Мне хотелось бы на бутерброд положить кусочек красной рыбки – но нет. Я даже курицу не всегда могу купить. Тем не менее я не жалуюсь. Лишние калории мне и не нужны. Макароны я стараюсь не есть, это все-таки тяжелая пища, белый хлеб тоже исключаю».

Любовь: «Говядину я не покупаю, на курочке перебиваемся. Овощи и фрукты тоже стараюсь брать: делаю винегрет или свеколку с постным маслом и лучком, яблочки. Но закрутки в этом году не делала: не получилось, потому что овощи были очень дорогие. Я живу с дочерью, она тоже помогает, так что держимся на плаву».

Унижение или помощь? Как сегодня выживают украинские пенсионеры – видеоопрос

Пенсионерам установлена ежемесячная компенсационная выплата: кто и сколько может получить

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине