Среда, 28 февраля, 2024
ГлавнаяНовостиУнижение или помощь? Как сегодня выживают украинские пенсионеры – видеоопрос

Унижение или помощь? Как сегодня выживают украинские пенсионеры – видеоопрос

Средняя пенсия в Украине в третьем квартале 2023 года составила 5350,33 гривны. Однако с постоянным повышением цен на продукты и коммунальные услуги, пожилым людям становится все тяжелее выживать на эти деньги. Мы пообщались с одесскими пенсионерами и узнали, как им удается жить на такие скромные выплаты.

Людмила: Пенсия у меня маленькая, 4000 грн, и это я на стаже мужа (у него стаж работы большой был, лет 40). Живу я одна. Как выживаю? Ну, спасибо, что хоть немножко дают субсидию на коммуналку, особенно зимой. Это помощь. Чтобы не голодать, ищу, где продукты уценят, где в цене уступят. Гуманитарку тоже беру, но она не всегда хорошая. Дают ячку с перловкой – мы, пенсионеры, этим такие недовольные! Относим ее тем, у кого есть животные. А консервы пожилой человек не всегда может есть. Мой организм, лично, их не принимает. Если вот масло подсолнечное дадут, то еще сгодится.

Валентина: Пенсия у меня 3 000 грн. Выживаю, как придется: иногда хлеб с солью бывает, иногда и борщик с мясом. Я из Херсона и получаю гуманитарную помощь, спасибо за это. Главное, что в Одессе не так стреляют… Как переселенке мне дают 2 000 грн, я их плачу за жилье, потому что я его в Одессе арендую. Много уходит на лекарства. Я пользуюсь программой «Доступные лекарства», но там дают самые дешевые, те, что я и сама могу купить. Например, «Эналаприл» стоит 16 грн, а «Этсет» – 150 грн, его я себе уже позволить не могу… Так что с лекарством есть проблемы. На продукты тоже не всегда хватает. Иной раз отказываешь себе в чем-то: посмотришь, сколько что стоит, разворачиваешься и уходишь. Помочь мне некому, муж у меня умер. Хочется вернуться в родной Херсон. У меня там был свой дом, с огородом, – для себя овощей всегда хватало.

Михаил: Как я выживаю? Работаю! Мне 85 и я работаю слесарем тепловых сетей. Пенсия у меня небольшая. Я боюсь говорить, сколько у меня лет трудового стажа. Скажут: «Дурак, столько лет работаешь!». У меня стаж больше 65 лет! А пенсия 5 500 грн – это сейчас ее еще немножко подняли. У нас семья, мы все работаем в «общую кастрюлю», так сказать, поэтому на жизнь не жалуемся. Только машина у меня стоит, потому что на солярку денег не хватает.

Марина: У меня пенсия 3 800 грн. Я учительница, одинокая… В прошлом году гуманитарку я не получила. А в этом году пошла и думала, что меня задавят, – такие очереди. Боже, какое унижение! А теперь, чтобы получить помощь от ООН, нужна еще какая-то справка от врача о том, что я не сумасшедшая. Ну это надо? Я за эту страну, я такая патриотка… но чтобы так нас растаптывали… Пенсионеры в первую очередь идут коммуналку платить, а я уже полгода ее не плачу, потому что очень цены на все поднялись. Субсидию с меня сняли из-за долгов. Я уже не хожу, не унижаюсь. Кому жаловаться? Некому. Я всегда непросто жила, потому что была очень честной. Раньше работала на одной энергии, 6 дней в неделю. А теперь что? Но живем! Я хочу, чтобы наша Украина процветала и был мир, но, чтобы можно было достойно последние годы прожить.

Валентина: У меня 4 000 грн пенсия, у мужа – 6 000 грн. На пенсию мы живем скромно, но нам еще можно жить, честно говоря. Есть пожилые люди, которых глубоко жаль, и мы даже не представляем, как они выживают. У нас большие расходы на медицину – у меня было две сложные операции. И это очень сказывается, потому что медицина у нас сейчас только платная. Мы сами из Херсона. Дочь забрала нас сюда, в Одессу. Мы там продали все, помогли дочери и оставили небольшой запас для себя. Дочь мы стараемся о помощи не просить, потому что уважаем ее жизнь. Мы настроены оптимистично, мы очень хотим, чтобы кончилась война, и чтобы люди могли, зарабатывая, как-то жить.

Левон: Мне 76 и пенсия у меня 3 000 грн, но мне хватает, не жалуюсь. Я сам из Бахмута, беженец, но тут мне государство помогает, Слава Богу. ВПО дают гуманитарку и 2 000 грн на квартиру. В чем я одет – это все гумпомощь, спасибо за нее. Только к квартире я до сих пор привыкнуть не могу, у меня был свой дом… Но трудности не вечны, вечны только любовь и добро! Я верю в наши ЗСУ, храни их Бог! Пенсии мне хватает, не хватает только свободы.

Лариса: Я молодой пенсионер, всего несколько месяцев. Пенсия у меня «огромная» – 3 300 грн, хотя я работала с 1982 года, то есть стаж у меня больше 40 лет. Я продолжаю работать, пока есть силы: хочу отложить деньги на ремонт, на путешествия после войны, ну и на то, чтобы отпраздновать нашу Победу. Я вышла на пенсию в 60 лет, согласно закону. Мне повезло, что хватило стажа, а многим моим подружкам стажа не хватает и они вынуждены работать дольше, до 65 лет. Я считаю, если человек честно работает, он должен, для начала, получать достойную зарплату и, соответственно, выходить на достойную пенсию, чтобы не клянчить субсидии и гуманитарку, а быть самодостаточным пенсионером и обеспечивать себя самому.

Помощь от ООН – почему не все пенсионеры ее получили и как это можно сделать

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине