Вторник, 18 января, 2022
ГлавнаяОбществоИстория любви: как генерал жену искал

История любви: как генерал жену искал

Цей матеріал також доступний українською
Генерал-полковник, председатель Днепропетровского городского совета ветеранов Анатолий Клешня, помимо звания и должности, способен вызвать восхищение еще одной стороной своей жизни.

Он прекрасный семьянин, в прошлом году отметивший 50 лет совместной жизни с женой Валентиной.

Сразу вписалась в семейный клан

Золотую свадьбу отпраздновали в кругу родных и близких. «Тесный» семейный круг в данном случае подразумевает несколько десятков человек, связанных не только кровными узами, но и искренней душевной дружбой. Анатолий Федотович был седьмым ребенком в многодетной семье – семеро братьев и три сестры.

Валентина вошла в семейный клан 19-летней девчонкой, но сразу покорила всех своей женской мудростью, добротой и отзывчивостью. А самое удивительное – разглядеть все эти качества в будущей жене Анатолий умудрился буквально за месяц.

«Дайте выходной, пойду искать жену»

– В один прекрасный день я решил покончить с холостяцкой жизнью и найти себе жену, – вспоминает Анатолий Федотович. – Служил я тогда в погранвойсках в казахстанском городе Панфилов и прямо в будний день попросил у командира выходной.

Одевшись в гражданское, я отправился по двум адресам – в местные педагогическое и медицинское училища, где были самые красивые девушки. В педагогическом как раз готовились к Первомаю, и на стадионе студентки в шортиках и маечках репетировали спортивные номера. Я посидел на трибунах, понаблюдал, но сердце не екнуло.

Пошел в медучилище. Там у одной группы как раз отменили занятие, и девчонки живописной стайкой толпились на крыльце. Я подошел, весь из себя модный, начал знакомиться, а потом – декламировать стихи. Собрались слушательницы. И вдруг одна девушка вышла из здания, окинула меня равнодушным взглядом и снова скрылась в училище.

Меня это задело, и я сказал ее сокурсницам: «Вернете гордячку – веду всех в парк и угощаю мороженым». Подружки быстро уговорили девушку вернуться, и мы всей толпой пошли гулять. В парке мы с Валей познакомились, и я выведал ее адрес – она жила совсем рядом с местом моей службы.

Решительно настроенный парень не стал затягивать с первым свиданием – вскоре он пригласил Валентину в кино, сводил на танцы. А потом Анатолия по тревоге вызвали на границу, и он забежал к Вале попрощаться в форме – так она узнала, что он военный.

После недельного отсутствия вернулся и написал командиру заявление на отпуск – хотел проведать свою семью в Петриковском районе. А потом зашел в ЗАГС, взял там бланк заявления и отправился прямиком к Вале со словами: «Согласна выйти за меня? Приходи завтра расписываться – и полетим к моим родителям вместе!»

Полвека вместе

 

На следующий день расписались и вечером сыграли свадьбу в доме Валиных родителей – хоть и скромно, но как положено: было и белое платье, и фата, и свадебный букет.

– Мои родные тоже приняли и полюбили Валюшу с первого взгляда, – рассказывает Анатолий Федотович. – Что интересно, мама жены тайком посоветовала дочке войти в наш дом первой – мол, есть такая примета. И вот, пока я обнимался с родными, смотрю – Валя уже прошмыгнула в дом.

А там как раз был мой младший брат Федя, в юности славившийся сложным характером. С замиранием сердца иду за женой в родительскую хату и слышу оттуда звуки музыки. Оказывается, Валентина и младший брат не только успели познакомиться, но уже учат друг друга танцевать твист.

Обоим супругам до сих пор не верится, что с момента их свадьбы пошел уже 51-й год. Наверное, полстолетия пролетело как один счастливый миг, потому что было прожито в любви, согласии и неустанной заботе друг о друге. Причем этому не мешали ни частые переезды, ни бытовые сложности, с которыми приходится сталкиваться семьям военных.

Анатолий Федотович и Валентина Евгеньевна воспитали двух дочерей, успешных и в личной жизни, и в профессии. Елена стала юристом, Ольга – стоматологом, каждая из них подарила родителям по внуку и внучке, есть уже и правнуки.

 

– Семья – самое ценное, что у меня есть, – признается генерал. – С теплом и уютом родного дома, который создала моя Валентина, любовью детей и внуков, нашими семейными традициями никогда не сравнятся никакие звания, должности и награды.

 Ирина Лебединец

Читайте также:

Новое на сайте