Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяОбществоИстория любви: один день рождения на двоих

История любви: один день рождения на двоих

Цей матеріал також доступний українською
Многие люди верят в магию чисел и сознательно выбирают для важных событий «счастливую дату». Но для наших сегодняшних героев – криворожан Людмилы и Виктора Кадченко – нумерологом выступила сама судьба.

Ведь у супругов, которые вместе уже 47 лет, полностью совпадают день, месяц и год рождения.

От судьбы не уйдешь

– Наше знакомство вполне можно описать фразой «От судьбы не уйдешь», – рассказывает Людмила Петровна. – Мы с ним одновременно поступили в Днепропетровский государственный университет, жили в соседних общежитиях, ходили на одну спортплощадку и в одну столовую, но познакомились лишь на втором курсе… в Карпатах, случайно попав в одну туристическую группу.

Виктор обратил внимание на девушку в первую очередь потому, что она – единственная из всех студенток – умела кататься на горных лыжах и смело спускалась с заснеженных склонов наравне с ребятами. В свою очередь девушка отметила, что ее новый знакомый хорошо играет на гитаре и почти всегда выигрывает «в города», но восприняла его вначале как друга, потому что Витя был ровесником, а ей нравились ухажеры постарше.

В Днепропетровск студенческая компания возвращалась на самолете. В очереди за авиабилетами Людмила неожиданно взяла из рук Виктора его паспорт, сказав в шутку: «Дай гляну, нет ли там штампа о браке!»

– Открываю его паспорт и не могу понять, почему в нем – моя дата рождения – 12 октября 1952 года?! – вспоминает Людмила Петровна. – Конечно, это открытие нас поразило…

Свадьба по расписанию

Молодые люди начали встречаться. Когда стали думать, на какую дату планировать свадьбу, их осенило: конечно, 12 октября! Но когда за месяц до заветного срока они пришли в ЗАГС подавать заявление, их словно холодной водой окатили: «Это студенческий район, много свадеб, и все даты расписаны на квартал вперед».

– Мы стали объяснять сотруднице ЗАГСа, в чем дело и почему нам нужен именно этот день, – вспоминает Виктор Иванович. – Строгая женщина нам поверила, лишь заглянув в наши документы.

Так, 12 октября 1974-го, в свой двойной день рождения, Виктор и Людмила стали мужем и женой, сделав это число счастливым для себя трижды.

Счастливый октябрь

 

 

Конечно, за 47 лет совместной жизни пришлось пережить немало трудностей. Начнем с того, что, когда в семье родился долгожданный первенец – дочка Ирочка, Виктора призвали в армию. За два года он видел малышку всего несколько раз и, когда наконец вернулся домой, был поражен тем, что дочка уже разговаривает и встречает его словами: «Папа, где ты так долго был?!» Молодой семье «не светила» квартира от государства, поэтому они решились на кооператив и 15 лет жили в режиме жесткой экономии, выплачивая за жилье с небольших зарплат преподавателя и инженера. А чего стоили 90-е с их экономическим кризисом. Между тем в семье Кадченко в это время уже было двое детей школьного возраста: октябрь 1984 года подтвердил титул самого счастливого месяца для супругов, подарив им сына Игоря. Кроме того, опять же в октябре, но 1992-го, Людмила защитила диссертацию, став кандидатом педагогических наук.

– Но все трудности со временем стираются из памяти, особенно когда есть надежный тыл и понимание между супругами, – констатирует Людмила. – Хотя, наверное, наш секрет долгой и удачной семейной жизни нельзя назвать универсальным. Дело в том, что несмотря на совпадающие даты рождения, мы с мужем – почти полные противоположности по характеру, вкусам и предпочтениям. Виктор – технарь, я – гуманитарий, он – молчаливый, я – люблю поговорить, муж может сутками пропадать на рыбалке, а мне нравятся походы в театр, на выставку, в кафе. Но при этом мы понимаем и уважаем интересы друг друга, у нас в семье главные ценности – доверие и свобода выбора, так же мы воспитали и наших детей. Кроме того, в критических ситуациях мы всегда знаем, что можем положиться друг на друга, – и это самое важное.

Остается добавить, что три года назад октябрь в очередной раз стал счастливым для супругов Кадченко – 28 октября 2019-го родился их внук Богдан.

 Ирина Лебединец

Ранее опубликовано: О чем расскажет столетний кувшин?

Новое на сайте