Вторник, 18 января, 2022
ГлавнаяОбществоПолучат ли пенсионеры премию за вакцинацию?

Получат ли пенсионеры премию за вакцинацию?

Цей матеріал також доступний українською
После обещания президента только и разговоров, что о 1000 гривен для всех полностью вакцинированных от коронавируса.

И хотя механизм по выплате до конца еще не разработан, уже сейчас звучат высказывания о том, что выплаты получат не все привитые.

Зачем пенсионеру кино или спортзал?

Напомним, недавно в своем видеообращении президент обязался выплатить всем полностью привитым от коронавируса по 1000 гривен. Правда, деньги эти виртуальные и воспользоваться ими смогут только зарегистрированные в электронном сервисе «Дія». Да и потратить их можно будет только на спортзал, кино, театр, музей или на билеты для путешествий внутри страны.

Понятно, что на таких условиях в небольших селах и городах, где есть полностью вакцинированные, но нет кино и театров, привитые не смогут воспользоваться этими выплатами. Кстати, мобильная связь здесь тоже не везде есть, не говоря уже об Интернете. В связи с этим президент пообещал, что людям, в частности пожилым, у которых нет доступа к Интернету или смартфона, предоставят альтернативную возможность получить эту тысячу гривен.

Кому нужны красивые заявления?

Казалось бы, инициатива хорошая, да и о пожилых людях обещают не забыть. Остается только дождаться 19 декабря, когда полностью вакцинированным начнут начислять так называемые виртуальные деньги (сертификаты или ваучеры). Однако есть небольшие нестыковочки. Так, в интервью «Радио Свобода» премьер-министр Денис Шмыгаль, отвечая на вопрос журналиста о том, сможет ли пенсионер в селе воспользоваться этой тысячей, уклончиво ответил:

– Возможно. У нас есть программы поддержки пенсионеров, и мы доплачиваем по 500 гривен людям старше 80 лет, по 400 гривен – старше 75 лет… Плюс есть индексация пенсий. А эта программа направлена на поддержку пострадавших от коронавируса индустрий культуры и спорта.

Остается только спросить наше правительство: так тысяча для всех вакцинированных или нет? Для чего тогда нужны эти «красивые» заявления, которые вызывают у людей только раздражение?

 Виктория Сергеева

Читайте также:

Новое на сайте