No menu items!
Суббота, 24 июля, 2021
ГлавнаяДачаПочему цены на фрукты и ягоды бьют рекорды

Почему цены на фрукты и ягоды бьют рекорды

Несмотря на снижение доходов потребителей в результате карантина, цены на фрукты и ягоды на рынках Украины находятся на исторически высоких уровнях. Об этом сообщает Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА). Больше всего, по состоянию на начало июня, выросли оптовые цены на клубнику — в среднем в 2,6 раза. Главной причиной, по мнению специалистов УПОА, стало влияние неблагоприятных […]

Несмотря на снижение доходов потребителей в результате карантина, цены на фрукты и ягоды на рынках Украины находятся на исторически высоких уровнях. Об этом сообщает Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА).

Больше всего, по состоянию на начало июня, выросли оптовые цены на клубнику — в среднем в 2,6 раза. Главной причиной, по мнению специалистов УПОА, стало влияние неблагоприятных погодных условий на урожай ягод.

Несколько волн заморозков, последняя из которых была во второй половине мая, чего раньше никогда не было в истории, уничтожили значительную часть урожая. Поэтому предложение клубники резко снизилось по отношению к прошлогоднему показателю, а цены, соответственно, остаются высокими. Ситуация осложняется прохладной и пасмурной погодой в большинстве производственных регионов, оттягивает сезон созревания ягоды.

Почти так же резко, как и клубника, подорожали черешня и яблоко. Основная часть урожая черешни погибла в результате заморозков, что и является главной причиной высоких цен на нее. Также негативное влияние на урожай и его качество оказывают обильные осадки, прошедшие в большинстве регионов страны в последние две недели.

Цены же на яблоко оставались высокими весь сезон из-за снижения производства в 2019 цены на грушу за год выросли на 30-35% и сейчас на украинском рынке можно найти преимущественно импортную грушу.

Сады абрикосов в Украине также сильно пострадали от заморозков, и урожай собственных косточковых фруктов будет крайне низким. Естественно, что ожидать низких цен на абрикосы в этом сезоне также не приходится.

Источник kurkul.com

Новое на сайте