Среди цитрусовых особо выделяется лимон. Лимоны очень полезны для здоровья и при этом вполне доступны по цене. Содержащийся в них витамин С защищает организм от вирусов и простуды.
О свойствах лимона мы рассказывали недавно — Чудеса на кухне: как использовать лимон в кулинарии. Но это еще не всё.
Как сделать цитрусовую соль?
Смешайте цедру лимона с равным количеством крупной морской соли и используйте смесь для приправки овощей , макарон, риса, ризотто, супа и т.д.
Храните приправу в банке.
Готовим ароматное масло
- Возьмите стакан оливкового или подсолнечного масла (по вкусу) и один большой лимон.
- Аккуратно снимите цедру из цитруса, избегая белой части, которая может придать горечи. Цедру нарежьте на мелкие кусочки для лучшего раскрытия аромата.
- В небольшой кастрюле или сотейнике на медленном огне нагрейте масло до теплого состояния (не доводите до кипения). Температура должна быть около 50-60 градусов – этого достаточно, чтобы цедра постепенно отдала свой аромат маслу.
- Засыпьте подготовленную цедру в теплое масло и прогрейте на минимальном огне 10–15 минут, периодически помешивая. После этого снять с огня и оставить настаиваться до полного охлаждения.
- Затем процедите масло через мелкое сито или марлю.
- Перелейте ароматизированное масло в чистую сухую баночку или бутылку.
- Храните цитрусовое масло в холодильнике или темном прохладном месте в течение одного месяца.
Цитрусовое масло подходит для заправки салатов, маринадов, пасты и рыбы, а также для добавления легкой цитрусовой нотки разным соусам.
Читайте также: