Можно услышать, что коричневые и красные вкрапления можно чаще увидеть в домашних яйцах, что в магазинных таких дефектов практически нет.
Ранее мы рассказывали, для чего опытные хозяйки трясут яйца перед варкой.
Это объясняется достаточно просто. На фабриках яйца просвечиваются и отбраковываются, поэтому в продажу попадают яйца без кровяных точек. Но бывают исключения, это касается яиц с коричневой скорлупой. Она хуже просвечивается, поэтому некоторые красные пятнышка могут остаться незамеченными. Домашние же яйца никто не просвечивает.
Согласно статистическим данным, около 15% всех куриных яиц имеют красные или коричневые вкрапления.
Все дело в том, что, когда яйцо формируется, она окружается желточным мешочком, который насквозь пронизан кровеносными сосудами, когда желток созревает, он освобождается из этого мешочка и часть крови из сосудов попадает в желток.
Также эксперты считают, что чем старше курица, тем чаще в яйцах появляются кровяные вкрапления. А еще, на появление кровавых точек в желтке может влиять генетическая предрасположенность кур.
Стоит ли есть такие яйца – каждый решает сам для себя. Если вы любите свежие яйца без термической обработки, то лучше с красными вкраплениями не употреблять.
После термической обработки такое яйцо не несет никакого вреда для здоровья человека.
Если вы готовите омлет или блинчики, то лучше красные пятна выбрать, чтобы потом их не наблюдать в готовом продукте.