Пятница, 24 мая, 2024
ГлавнаяЗдоровьеДля многих - это будет неожиданностью: медики назвали картофель, который нельзя есть

Для многих — это будет неожиданностью: медики назвали картофель, который нельзя есть

Картофель не зря называют в Украине вторым хлебом, без него не обходится ни одна семья. Но есть картофель, который опасно употреблять, так как он может привести к серьезным последствиям.

Речь идет о клубнях, которые сохранились до весны и на них образовалось большое количество побегов (проростков). Именно такой картофель опасен для употребления. Об этом сообщили врачи-гастроэнтерологи.

Ранее мы рассказывали, где нельзя сажать картофель.

Проросший картофель содержит высокий уровень соланина, который является токсичным для человека. Поэтому медики рекомендуют избегать употребления проросшего картофеля в пищу. Симптомы отравления соланином могут включать тошноту, рвоту, бессонницу и другие неприятные состояния. Лучше всего выбросить проросший картофель и приобрести свежие, безопасные овощи для приготовления пищи.

Особенно медики не рекомендуют употреблять картофель, на котором появилось большое количество крупных ростков, которые достигают уже более 3-4 см в длину.

С мелкими ростками картофель употреблять в пищу можно, но важно тщательно чистить клубни, чтобы на них не оставалось позеленевших частей – это прямое указание на то, что в картофеле накопился соланин. Такая картошка обычно при варке может немного горчить.

Для выращивания она идеальна, так как именно позеленевшие клубни скорее прорастают и дают хороший урожай, а вот для употребления в пищу, от них лучше отказаться или тщательно срезать зеленые части.

Если вы покупаете картофель на рынке или в магазине, то ростки продавцы могут обрывать, но при чистке вы все равно можете увидеть позеленевшие части, которые нельзя готовить.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине