Вторник, 25 июня, 2024
ГлавнаяДомашний адвокатУкраинцы могут потерять свои земельные участки: что нужно срочно сделать, чтобы их...

Украинцы могут потерять свои земельные участки: что нужно срочно сделать, чтобы их сохранить

С начала будущего года украинцы, которые имеют земельные паи, могут их лишиться. Почему это может произойти и как этого избежать, рассказываем в нашем материале.

Почему могут забрать пай в 2025 году

С 1 января 2025 года земельные участки, которые не оформлены в право собственности и считаются неистребованной земельной долей, будут отдавать в распоряжение местным громадам. А владельцы таких паев или их наследники, которые не получили документы, подтверждающие их имущественные права, будут считаться отказавшимися от получения пая.

По словам заместителя министра агрополитики по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Дениса Башлыка, такие участки будут считаться бесхозными и попадут в собственность громаде, на территории которой они расположены.

Ранее мы писали, что владельцев приусадебных участков начали серьезно штрафовать.

«В соответствии с ч. 4 и 5 ст. 13 Закона «О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков владельцам земельных долей (паев)», в случае если до 1 января 2025 года владелец неистребованной земельной доли (пая) или его наследник не оформил право собственности на земельный участок, он считается отказавшимся от получения земельного участка», – утверждает чиновник.

Замминистра напомнил, что тем, кто не заменил сертификаты на земельную долю (пай) на выписку из Реестра имущественных прав на право собственности на земельный участок, нужно «срочно оформить право собственности».

Как работает земельный рынок в Украине

Рынок земель сельскохозяйственного назначения открылся с 1 июля 2021 года. По данным министерства, в первый год было заключено около 66 тысяч сделок купли-продажи земельных участков, ранее находившихся под мораторием общей площадью 153 тыс. га.

А в 2022 году количество сделок упало до 53 тысяч из-за того, что, что в многих регионах почти 6 месяцев не функционировали реестры и, соответственно, рынок был заморожен.

Индексация даже не 7,9%: сколько реально получат пенсионеры в марте (видео)

Кого обидели больше: как отличаются пенсии и стаж «новых» и «старых» пенсионеров (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине