Суббота, 13 апреля, 2024
ГлавнаяЛьготыПочему прекратят социальные выплаты некоторым украинцам – разъяснение Минсоцполитики

Почему прекратят социальные выплаты некоторым украинцам – разъяснение Минсоцполитики

В Украине количество ВПЛ примерно равно 4,9 млн человек. При этом почти половина переселенцев получают государственную помощь, а трудоустроились из них лишь 530 тысяч.

Об этом в интервью изданию ZN.UA рассказала заместитель министра соцполитики Дарина Марчак.

Кому из переселенцев продолжат выплаты

По словам чиновницы, государство продолжает поддерживать украинцев со статусом ВПЛ, но программа выплаты пособия изменилась. Размер выплат остался прежним, но теперь от трудоспособных переселенцев требуется поспособствовать своей занятости:

  • найти работу,
  • стать на учет в центре занятости для трудоустройства,
  • открыть ФЛП и вести бизнес,
  • получить гранта на открытие собственного дела,
  • получить ваучер на обучение.

«В январе этого года мы приняли постановление №94, которое продолжает выплаты для ВПЛ, наиболее нуждающихся в финансовой поддержке. В то же время механизм выплат далее соединен со стимулированием ВПЛ к трудоустройству. Пытаемся тем самым способствовать семье в том, чтобы она нашла доход и, соответственно, наладила жизнь и интегрировалась в принимающее общество», – рассказала замминистра.

Ранее мы писали, что часть украинцев лишится социальной помощи.

Почему ВПЛ нужно трудоустроиться

По подсчетам на февраль 2024 около 1,3 млн ВПЛ являются трудоспособными, но работают только 530 тысяч. По мнению Марчак, это проблемная ситуация, поскольку так у людей нет доходов, они не создают добавленную стоимость для экономики и не платят налоги, чем снижает ресурсы для финансирования армии.

«Также это означает, что люди не имеют собственных источников доходов и нуждаются в социальной поддержке. То есть снижаются доходы бюджета и растут расходы. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы люди работали и впоследствии становились независимыми от финансовой поддержки государства», – отметила она.

При этом в Украине наблюдается значительный “кадровый голод”, который, по прогнозам аналитиков, может достигнуть 4,5 млн. человек.

“Для государства крайне важно стимулировать официальное трудоустройство переселенцев. И на это направлена ​​значительная часть наших усилий, в том числе и привязка к выплатам и трудоустройству ВПЛ трудоспособного возраста, не занятым уходом за членами своих семей», – заявила замминистра.

На сколько продлят помощь для ВПЛ

Чиновница сообщила, что с 1 марта выплаты ВПЛ, которые являются нетрудоспособными, продлят еще на полгода. Это же относится и к семьям ВПЛ с детьми, в которых родители состоят на учете в центре занятости.

«Философия нашего министерства – не компенсировать пожизненно утраченные доходы семьи, а помочь каждой семье реинтегрироваться, найти работу. Связывание инструментов социальных выплат с инструментами стимулирования определенного социального поведения и социальными услугами (такой вот треугольник) это европейская практика», – утверждает Марчак.

Новая денежная помощь: кто из украинцев получит выплаты ООН в 2024 году (видео)

Новая помощь государства: что могут получить переселенцы и те, кто вернулся из-за границы (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине