Суббота, 13 апреля, 2024
ГлавнаяНовостиИндексация даже не 7,9%: сколько реально получат пенсионеры в марте (видео)

Индексация даже не 7,9%: сколько реально получат пенсионеры в марте (видео)

Правительство наконец-то официально приняло решение об индексации пенсий в марте. Индексация даже не 8%, а на 7,9%. Люди при этом возмущены, потому что обещали одно, а получили другое.

Если мы говорим об обычных пенсиях по возрасту, то на 7,9% вырастет не сама пенсия, а зарплата, которая используется в формуле расчета. То есть на выходе не всегда можно получить те самые ожидаемые проценты, которые анонсировались, они могут быть еще меньше.

  • Почему пенсии в марте индексируют только на 7,9%?
  • Кого правительство обвиняет в обмане пенсионеров?
  • Кто из пенсионеров получит «утешительные» 100 грн?

На все эти вопросы в новом видео на нашем Youtube-канале отвечает эксперт по пенсионному делу, журналист Сергей Коробкин.

Какой процент индексации пенсий в марте 2024

Если, скажем, пенсия более 4 000-5 000 грн, то процент индексации таким и выйдет. А вот если у вас пенсия меньше 3 000 грн, то она растет в первую очередь не за счет индексации, а за счет увеличения минимальных выплат.

То есть основной размер пенсии будет проиндексирован, но он все равно маленький и будет доплата к минимальной пенсии.

В прошлом году были введены такие доплаты к минималке – 2 520 грн, 2 760 грн, 3 000 грн или 3120 грн, все зависело от того, работает ли человек, сколько у него стажа, какой возраст и так далее.

С 1 марта 2024 года эти доплаты возрастают на 200 грн или немножко больше. Это будут доплаты до 2 720 грн, 2 980 грн, 3 240 грн и 3370 грн, согласно проекту Постановления Кабмина.

Как изменился прожиточный минимум и на что он влияет

Также должен вырасти прожиточный минимум, еще с 1 января он вырос, но пенсии поднимают только сейчас.

Минимальная пенсия 2 361 грн равна прожиточному минимуму, и меньше не может быть ни одной пенсии, ни у кого.

Также от прожиточного минимума растут различные доплаты, в частности, доплаты за стаж, доплаты ветеранам войны.

Важно не запутаться, потому что индексация и вопрос минимальных выплат накладывается один на другой. У кого–то по факту пенсия вырастет из–за индексации, у кого–то из–за увеличения минималки.

Какой будет минимальная индексация пенсий 2024

Анонсируют, что минимальная индексация будет 100 грн, а максимальная 1 500 грн, как в прошлом году. В частности, тем, кто ушел на пенсию в 2021, 2022, 2023 годах, по факту пенсии не индексируют. Таким лицам просто устанавливают надбавку 100 гривен. 

А 1 500 грн – максимальный размер индексации – сможет получить тот человек, у которого пенсия начинается примерно от 19 000 грн и больше.

Кого коснется индексация в марте 2024

Индексацией обещают охватить большинство видов пенсии: обычные пенсии по возрасту, по инвалидности, по потере кормильца, пенсии военных, пенсий ученых, пенсии госслужащих, чернобыльские пенсии. Пока за скобками остаются специальные пенсии судей и прокуроров.

Ожидается, что минимальные пенсии вырастут примерно на 200 грн. В правительстве заверили, что рост цен у нас за год всего 5%, поэтому такая индексация все перекрывает.

Дискриминация без гарантий пенсии – подводные камни нового Трудового кодекса (видео)

Манипуляции с привкусом лжи – экспертный разбор отчета Минсоцполитики (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине