Вторник, 16 апреля, 2024
ГлавнаяЛьготыС марта изменятся критерии назначения выплат – часть украинцев лишится социальной помощи

С марта изменятся критерии назначения выплат – часть украинцев лишится социальной помощи

С начала будущего месяца в Украине будет действовать новый принцип продления социальных выплат для отдельных категорий украинцев. Что решили в правительстве и как теперь будут определяться размеры пособий, рассказываем этом материале.

Теперь для расчета государственной помощи для ВПЛ будет учитываться совокупный доход всех членов семьи. Об этом в эфире национального марафона сообщила первый заместитель министра социальной политики Дарья Марчак.

Выплаты ВПЛ 2024 – каким будет новый принцип

“Мы меняем общий принцип продления выплат для ВПЛ. Теперь для получения помощи будет учитываться совокупный доход семьи, который в расчете на одного члена семьи должен составлять не менее 9 444 грн, то есть четыре прожиточных минимума. Мы будем смотреть на официальные доходы семей, чтобы определить, нужна ли помощь. Потому что без доходов, например отца, которые могут быть как минимальными, так и превышать 100 тысяч грн, это трудно оценить”, – объяснила Марчак.

Ранее мы писали, что могут получить переселенцы и те, кто вернулся из–за границы.

Кому продолжат выплаты ВПЛ в марте 2024

По ее словам, с 1 марта 2024 года выплаты будут автоматически продлены  следующим категориям переселенцев:

  • пенсионерам с пенсией не более 9444 грн.
  • людям с инвалидностью, 
  • детям–сиротам.

“То есть тем категориям граждан, которые однозначно не могут работать, и им нужна дальнейшая поддержка государства. Кроме того, выплаты смогут в дальнейшем получать семьи, проживающие в зоне боевых действий или в безопасных регионах, и в которых дети по определенным причинам не могут учиться офлайн. То есть родители в таких семьях должны за ними ухаживать и не могут трудоустроиться. Таким гражданам следует обратиться с заявлением о назначении помощи”, – подчеркнула замминистра.

Также выплаты от государства смогут получить семьи, члены которых за последние полгода стремились к экономической самостоятельности: 

  • встали на учет в службу занятости, 
  • трудоустроились,
  • начали собственный бизнес.

Кого лишат выплат переселенцам с 1 марта

“В качестве нашей благодарности мы продлим им еще 6 месяцев выплаты пособия. А вот взрослые украинцы трудоспособного возраста, у которых нет детей и не работают, выплаты не будут получать. Такие люди не имеют ограничений, которые мешали бы им работать, поэтому они должны находить работу и самостоятельно обеспечивать себя”, – считает Марчак.

Манипуляции с привкусом лжи – экспертный разбор отчета Минсоцполитики (видео)

Пенсия в феврале 2024: какие изменения ждут украинских пенсионеров в новом месяце (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине