Понедельник, 25 ноября, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияСочные и вкусные гречаники - самый лучший рецепт сытного блюда

Сочные и вкусные гречаники — самый лучший рецепт сытного блюда

Гречаники - традиционное блюдо украинской кухни, особенно популярное на Лемковщине (в Карпатах). По сути, это котлеты из вареной гречки. Они могут быть и постными, но обычно их делают с мясным фаршем. Смешивание мяса с гречкой придумали для того, чтобы сделать блюдо более дешевым, но при этом сохранить и вкусовые качества, и питательные свойства.

Ингредиенты:

мясной фарш (любой) – 500 г,

отварная гречка – 500 г,

лук – 2 шт.,

яйца – 2 шт.,

мука или панировочные сухари – 100 г,

масло подсолнечное — 60 г,

соль, перец, кориандр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить гречневую крупу и сделать мясной фарш.
  2. Нарезать лук мелкими кубиками и обжарить на сковороде.
  3. Готовый лук смешать с гречкой, мясным фаршем, яйцами и специями. Яйца лучше добавлять по одному, чтобы масса не была слишком жидкой. По консистенции смесь должна напоминать обычный фарш для котлет.
  4. Сформировать гречаники и обвалять их в муке.
  5. Обжарить на сковороде под закрытой крышкой до румяной корочки.

После этого гречаники запекают в духовке 10-15 минут. Чтобы блюдо получилось более сочным, его можно запекать с соусом – сметанным, томатным или грибным.

Из-за того, что в блюде уже есть и крупа, и мясо, оно не нуждается в дополнительном гарнире. Подавать гречаники можно с тушеными или сырыми овощами.

Напомним, ранее мы рассказывали, что будет с организмом, если часто есть гречку.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине