Кроме замачивания быстро сварить горох помогает и сода. Ее нужно добавить совсем чуть-чуть, иначе у блюда может появиться неприятный привкус.
Небольшую щепотку пищевой соды забрасывают в кастрюлю с кипящей водой, в которой варится горох. И происходит чудо – горох разваривается в течение 20 минут.
Но как сварить горох без соды? Все просто!
Нужно промыть горох перед тем, как варить. В нем зачастую есть много лишнего «мусора». Промытый горох кладем в кастрюлю с холодной водой. Варим с момента закипания 7 минут. А потом вливаем в кипящую воду с горохом еще стакан или полстакана холодной воды. Именно холодной! И варим еще 7 минут, после чего можно забрасывать ингредиенты для супа – картофель, зажарку и так далее.
А если вы варите просто пюре из гороха, то 20 минут варки с эффектом добавления холодной воды достаточно, чтобы он превратился в почти пюреобразное состояние.
Также горох быстро разварится, если при приготовлении в кастрюлю добавить 1-3 столовых ложки масла — сливочного или подсолнечного.
Напомним, ранее мы рассказывали, для чего перед приготовлением пшено обдают кипятком.