Суббота, 28 января, 2023
ГлавнаяНовостиПовышение пенсий в Украине: кому в марте добавят от 700 до 1500...

Повышение пенсий в Украине: кому в марте добавят от 700 до 1500 гривен к выплатам

Цей матеріал також доступний українською
Несмотря на военное положение власти страны обещают в марте пересчитать пенсии украинцам. В результате запланированной индексации некоторые пенсионеры могут получить прибавку в размере 1500 грн.

Это произойдет в случае, если осовременивание проведут по действующим и предусмотренным законам правилам, пишет Обозреватель.

Но повышение пенсий будет индивидуальным. Кому-то добавят приличную сумму, а кто-то вообще останется без перерасчета.

С учетом уровня инфляции и размера роста зарплат, индексацию пенсий в Украине с 1 марта должны провести в размере 24%. Но эта цифра не точная, в Минсоцполитики заявили, что точный размер повышения будет известен ближе к февралю.

Если осовременивание будет в размере 24%, то есть при пенсии в 6 250 грн прибавка составит 1500 грн. Однако, если расчетный размер пенсии значительно меньше, чем минимальная пенсия, индексация может таких пенсионеров не коснуться.

Другой пример: ваш расчетный размер пенсии составляет 3000 грн. После осовременивания в марте 2023-го выплату увеличат до 3720 грн. А значит, вы будете получать на 720 гривен больше.

Осовременивание не коснется украинцев, которые имели небольшие зарплаты или же накопили маленький стаж.

Важное уточнение: во время осовременивания повышается только расчетный размер выплаты. То есть все возможные надбавки (за стаж, возраст и т. п.) не учитываются.

Откуда взялись 24%? Согласно формуле, половину от роста зарплат за прошедшие три года прибавляют к половине от уровня инфляции. Половина от суммы этих показателей – 24%.

Напомним, ранее мы рассказывали, как изменились пенсии в Украине с начала войны.

Новое на сайте