Среда, 8 февраля, 2023
ГлавнаяКоммуналкаЛишние кубы в платежках за газ – в «Нафтогазе» подсказали, как исправить...

Лишние кубы в платежках за газ – в «Нафтогазе» подсказали, как исправить ситуацию

Цей матеріал також доступний українською
Многие украинцы продолжают получать платежки с баснословными суммами за газ. Естественно, можно платить строго по счетчику, но со временем набирается долг, из-за которого можно лишиться субсидии.

В газоснабжающей компании «Нафтогаз Украины» разъяснили, как клиенты могут избежать начисления «лишних» кубометров потребления газа в платежках.

«Облгаз «набрасывал» лишние кубы. Ваш оператор говорит «идти в облгаз», — а там говорят — обращаться к вам. Кое-что не меняется никогда», — написал клиент на странице компании в Фейсбук.

«Нафтогаз» ответил, что расчет суммы к оплате за поставки газа производится исключительно на основе данных от облгаза.

Однако для того чтобы получать платежки с правильными данными, потребителям нужно ежемесячно с 1 по 5 число передавать показатели счетчика Оператору ГРС. Если данные не переданы, то облгазы фиксируют предельные показатели.

Эти данные передаются в систему Оператора ГТС.

Далее «Нафтогаз» передает запрос и Оператор ГТС предоставляет ему данные. На основе полученной информации формируются суммы к оплате.

«То есть оператор ГРС (облгаз) рассчитывает объем потребленного газа, по которому поставщик производит расчет суммы к оплате за поставку газа. Мы как поставщик газа не имеем возможности самостоятельно осуществлять корректировку объема, полученного от оператора ГРС или самостоятельно вести начисление объема. Поэтому, если начисления

объема некорректны, то для их корректировки рекомендуем обратиться именно к Оператору ГРС», — отметили в «Нафтогазе».

Также в компании добавили, что при получении корректных данных по лицевому счету производится перерасчет суммы к оплате.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие тарифы повысятся уже весной.

Новое на сайте