Суббота, 26 ноября, 2022
ГлавнаяНовостиВсеобщая мобилизация: названы 9 категорий людей, которых не мобилизуют в армию

Всеобщая мобилизация: названы 9 категорий людей, которых не мобилизуют в армию

Цей матеріал також доступний українською
В Украине продлено военное положение и всеобщая мобилизация до 19 февраля 2023 года. Если военнообязанное лицо уклоняется от призыва, его могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности. Но есть те, кого в армию не призовут.

Группы людей, не имеющих права мобилизовать:

Первая группа – работники компаний, организаций и органов, которых «забронировали» для выполнения своих обязанностей.

Вторая группа — неспособные к службе лица, то есть те, кто имеет инвалидность или временно непригодны из-за состояния здоровья.

Третья группа – граждане, которые содержат и отвечают за троих или более детей до 18 лет. Под эту категорию также подпадают опекуны и родители совершеннолетних, имеющих I или II группу инвалидности.

Четвертая группа — лица, которые самостоятельно воспитывают несовершеннолетнего ребенка.

Пятая группа — граждане Украины, которые ухаживают за тяжелобольными членами семьи, например, за женой или мужем, ребенком, матерью или отцом.

Шестая группа — опекуны, усыновители, приемные родители и родители-воспитатели несовершеннолетних детей-сирот и тех, кто лишен родительской опеки.

Седьмая группа – народные депутаты Украины и депутаты Верховной Рады Автономной Республики, а также некоторые категории чиновников.

Восьмая группа — военнообязанные лица, имеющие уже служащего супруга и несовершеннолетнего ребенка. Кроме того, в эту категорию входят те, чьи близкие родственники погибли или пропали без вести в результате военных действий на Востоке Украины.

Девятая группа – студенты высших учебных заведений, соискатели профессионального высшего образования. Однако подразумеваются только те, кто учится на дневной или дуальной форме. К тому же учителя и преподаватели также не могут быть мобилизованы.

Следовательно, следует отметить, что существует большое количество граждан, которые не могут быть призваны на службу без собственного согласия. В большинстве – по семейным обстоятельствам и из-за состояния здоровья.

Напомним, ранее мы рассказывали, когда в Украине отмечают День сержанта.

Источник: Я и Закон

Новое на сайте