Понедельник, 5 декабря, 2022
ГлавнаяДеньгиВ Минсоцполитики подсказали, как переселенцам не потерять ежемесячное пособие

В Минсоцполитики подсказали, как переселенцам не потерять ежемесячное пособие

Цей матеріал також доступний українською
Что нужно делать при изменении места нахождения внутренне перемещенного лица для того, чтобы не потерять ежемесячное государственное пособие?

Об этом подробно рассказали в Министерстве социальной политики.

При изменении места фактического проживания внутренне перемещенного лица необходимо встать на учет по новому месту. Переселенцы должны сообщить в орган социальной защиты населения о перемещении на другое место жительства или о возвращении к постоянному месту жительства.

Для продления выплат лицам, имеющим на это право, орган социальной защиты населения по новому месту жительства делает запрос в соответствующий орган по предыдущему месту жительства.

Факт проживания/пребывания ВПЛ по фактическому месту выборочно проверяется территориальными органами Национальной социальной сервисной службы Украины: при отсутствии ВПЛ по фактическому месту проживания/нахождения должностное лицо территориального органа Нацсоцслужбы делает соответствующую запись в акте и оставляет ВПЛ уведомление о необходимости в течение 10 календарных дней прибыть в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения по месту нахождения на учете для прохождения идентификации.

В случае, когда внутренне перемещенное лицо в течение 10 календарных дней не прибыло в орган социальной защиты населения, орган социальной защиты населения принимает решение о прекращении предоставления помощи на проживание со следующего месяца.

Возобновляется выплата ежемесячного государственного пособия переселенцам, когда лицо, имеющее право на такую выплату, становится на учет ВПЛ по месту фактического проживания.

Напомним, ранее мы рассказывали, что Кабмин начнет проверку внутренне перемещенных лиц.

Новое на сайте