Четверг, 26 мая, 2022
ГлавнаяКоммуналкаКак будут списывать долги за коммуналку во время войны: механизм действия

Как будут списывать долги за коммуналку во время войны: механизм действия

Цей матеріал також доступний українською
Несмотря на войну, украинцам все равно нужно оплачивать коммунальные услуги. Выражение "война спишет все" для коммунальных долгов неприемлемо. Однако некоторым гражданам все же могут списать задолженность.

Списание долгов за коммуналку будет доступно только одной категории населения.

Кто может на него рассчитывать, рассказали в Минсоцполитики.

Гражданам дали послабление на период действия военного положения: коммунальщики не будут начислять пеню за просроченные платежи. Но рассчитываться за потребленные газ, тепло, электричество и воду все равно придется. Если не теперь, то после войны обязательно. Однако за это время у тех, кто не платил, накопятся немалые долги за коммуналку, и тогда платить будет еще труднее.

Но все же одной категории потребителей долги за коммуналку обещают списать. Это касается граждан, потерявших свое жилье в результате боевых действий: оно либо разрушено до основания, либо повреждено так, что пока непригодно для проживания. Именно эта категория населения может рассчитывать на списание долгов за коммуналку.

Долги спишут тем гражданам, чье жилье будет зарегистрировано в реестре разрушенного или поврежденного жилья. Но поскольку этот реестр еще не работает, то украинцам, которые потеряли свои дома, продолжают начислять плату за коммуналку.

Платежи считают не по показаниям счетчиков, которых, естественно, не может быть, а по нормативам потребления. Аналогично начисляют плату за коммуналку беженцам, которые были вынуждены покинуть свои дома и сейчас там не проживают.

После войны все платежи перечислят в соответствии с показаниями счетчиков в сохранившихся домах. Ну а с тех, кто потерял свое жилье, вообще спишут начисленные суммы.

Следовательно, списание долгов за коммуналку станет возможным только тогда, когда начнет работать реестр поврежденного жилья.

Напомним,  мы писали, что в Кабмине хотят ввести мораторий на повышение коммунальных тарифов.

Новое на сайте