Вторник, 24 мая, 2022
ГлавнаяНовое в законодательствеВсех преподавателей и ученых в Украине хотят освободить от мобилизации

Всех преподавателей и ученых в Украине хотят освободить от мобилизации

Цей матеріал також доступний українською
Освободить от мобилизации преподавателей вузов, независимо от наличия у них научной степени, предлагают парламенту 8 депутатов Верховной Рады.

Об этом говорится в законопроекте № 7352 «О внесении изменений в статью 23 Закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» об отсрочке от призыва на военную службу при мобилизации научным, научно-педагогическим и педагогическим работникам.

Законопроект зарегистрирован 5 мая.

Проектом закона предусматривается, что призыву на воинскую службу во время мобилизации в особый период не подлежат научные, научно-педагогические и педагогические работники, при условии, что они работают в научных учреждениях и организациях, заведениях высшего, профессионального предвысшего, профессионального (профессионально-технического) или общего среднего образования по основному месту работы не менее чем на 0,75 ставки.

Законопроектом предлагается:

1) устранить требование об обязательном наличии у научных и научно-педагогических работников заведений высшего и профессионального высшего образования, научных учреждений и организаций ученого звания и научной степени;

2) распространить право на отсрочку от призыва на воинскую службу во время мобилизации на педагогических работников учреждений высшего и профессионального высшего образования, которые трудоустроены по основному месту работы не менее чем на 0,75 ставки.

Как сообщалось ранее, мобилизация в Украине продолжается по плану, вероятно, ее продолжат после 24 мая.

24 февраля Президент Владимир Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации в течение 90 суток со дня вступления в силу указа.

В середине марта началась мобилизация военнообязанных, не входивших в категорию резервистов первой очереди.

Между тем, министерство обороны ориентируется на необходимость обеспечить 1 млн человек, которые будут бороться с российскими оккупантами. Об этом сообщил министр обороны Алексей Резников на своей странице в Facebook в пятницу, 13 мая.

Украина не была готова полностью готова к российскому вторжению, но благодаря проведенным подготовительным мероприятиям и мобилизации украинского народа, действиям властей, сохранивших управляемость страной, была организована оборона, указал Резников.

Новое на сайте