Пятница, 20 мая, 2022
ГлавнаяНовостиКак в Украине получить «северную» пенсию?

Как в Украине получить «северную» пенсию?

Цей матеріал також доступний українською
По достижению соответствующего возраста пенсия оформляется полностью по нормам украинского законодательства. Размер пенсии, к сожалению, в таком случае действительно может быть существенно ниже. Сделать в этом случае ничего нельзя - таково законодательство.

В редакцию поступают различные вопросы, и помогает разобраться в хитросплетениях законов наш независимый консультант Сергей Коробкин.

«Моя сестра с 1986-го до 2012 года работала в городе Нарьян-Мар Ненецкого автономного округа в России. В России ей платили пенсию в размере 40 тысяч рублей, но с начала года возникла проблема с переводом пенсии в Украину (до начала боевых действий). В Пенсионном фонде сказали, что пенсия теперь будет начисляться по украинским законам, и в таком случае она станет в несколько раз меньше. Платить в гривнях по курсу рубля в Пенсионном фонде не хотят. Что можно сделать?

Николай Скуратовский, г. Стрый, Львовская обл.»

О трудовом стаже

Мы не знаем всех обстоятельств этого дела и не знаем точно, сколько лет вашей сестре. Но мы знаем, что Ненецкий автономный округ относится к районам Крайнего Севера. Это позволяет сделать определенные выводы.

В этом нам поможет «Временное соглашение между Правительством РФ и Правительством Украины о гарантиях прав граждан, работавших в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в области пенсионного обеспечения» от 15 января 1993 года. Статья 1 данного соглашения гласит, что граждане, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, независимо от места их постоянного проживания на территории обоих государств имеют право на пенсию по старости (по возрасту):

  • мужчины — по достижении 55 лет и при общем стаже работы не менее 25 лет,

  • женщины — по достижении 50 лет и при общем стаже работы не менее 20 лет.

 О законодательных нормах двух стран

Статья 3 гласит, что, согласно статье 1 указанного соглашения, компетентные органы РФ производят возмещение расходов на выплату этой пенсии в той ее части, которая соответствует продолжительности трудового стажа, отработанного в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к ним, начиная с 1 января 1991 года. В этом случае часть северной пенсии рассчитывается по нормам законодательства РФ.

И наконец, в статье 5 данного соглашения говорится о том, что при переселении лица, которому была назначена пенсия в связи с работой на Крайнем Севере*, с территории Российской Федерации на территорию Украины выплата этой пенсии продолжается по новому месту жительства компетентными органами РФ до возникновения права на пенсионное обеспечение по законодательству Украины.

О достижении пенсионного возраста

Исходя из этого, делаем вывод, что вашей сестре была назначена пенсия со снижением пенсионного возраста с учетом законов РФ. До достижения пенсионного возраста в Украине пенсию ей перечисляла Россия. Вероятно, сейчас ваша сестра достигла соответствующего возраста и приобрела право на получение пенсии полностью по нормам украинского законодательства. В таком случае, согласно указанному выше соглашению, выплата части российской пенсии прекращается, теперь пенсия должна быть переоформлена по украинским законам, поскольку сестра, как мы понимаем, давно проживает в Украине. Размер пенсии, к сожалению, в таком случае действительно может быть существенно ниже. Сделать в этом случае ничего нельзя — таково законодательство.

*Часть 3 статьи 14 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» от 20 ноября 1990 года.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте