Воскресенье, 29 мая, 2022
ГлавнаяНовостиВ Пенсионном фонде рассказали, как подтвердить трудовой стаж: какие документы нужно собрать

В Пенсионном фонде рассказали, как подтвердить трудовой стаж: какие документы нужно собрать

Цей матеріал також доступний українською
Что делать, если в трудовой книжке отсутствуют записи о периодах работы до 01.01.2004 года или есть исправление, или неточные записи?

В Пенсионном фонде указывают, если в трудовой книжке отсутствуют записи о периодах работы трудовой стаж можно подтвердить следующими документами:

— справками с ссылками на соответствующие приказы о принятии на работу и увольнение из работы;

— лицевыми счетами и сведениям о начислении заработной платы (справками указанного образца по Порядку представления и оформления документов для назначения (пересчета) пенсий в соответствии с Законом, утвержденным постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 г. № 22-1 и копиями архивных документов);

— удостоверениями, характеристиками, письменными трудовыми договорами и соглашениями с отметками об их исполнении и иными документами, которые содержат сведения о периодах работы.

Важно!

При отсутствии указанных документов, принимаются членские билеты профсоюзов. При этом периоды работы подтверждаются только за то время, за которое есть отметки об уплате членских взносов.

Для подтверждения стажа необходимо обратиться:

— на предприятие (или к правопреемнику), где лицо работало;

— если предприятие прекратило деятельность, то в архивное учреждение в той местности, где человек работал;

— в органы пенсионного фонда, при условии предоставления информации о местах нахождения предприятия/учреждения, в которое необходимо направить запрос и копий документов лица, которое требует помощи.

Чем подтвердить периоды обучения?

Период обучения в высших учебных, профессиональных учебно-воспитательных заведениях, учебных заведениях повышения квалификации и переподготовки кадров, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре подтверждается:

— дипломами;

— удостоверениями;

— свидетельствами;

— справками и иными документами, которые выданы на основании архивных данных и содержат сведения о периодах обучения и ведомости о длительности учебы при условии, что в документах указаны данные об окончании полного учебного периода или отдельных его этапов.

Период военной службы подтверждается:

— военными билетами;

— справками, выданными военными комиссариатами, военными частями и учреждениями системы Минобороны, Госграницы, Главного правления командующего Национальной гвардией, Управления охраны высших должностных лиц Украины, органов управления других военных формирований, которые образуются Верховной Радой Украины, Службы безопасности, Службы внешней разведки;

— справками архивных и военно-лечебных учреждений

Важно!

Военная служба в составе действующей армии, в период боевых действий, в том числе во время выполнения интернациональных обязанностей, засчитывается в трудовой страж на основании справок военных комиссариатов, которые выдаются в порядке, который определяется Министерством обороны Украины.

Для подтверждения службы в органах внутренних дел принимаются справки, которые выдаются в порядке, который определяется Министерством внутренних дел.

Читайте также:

Новое на сайте