Суббота, 18 сентября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПенсия: как считают стаж предпринимателю?  

Пенсия: как считают стаж предпринимателю?  

Пенсия по возрасту назначается со дня, следующего за днем достижения пенсионного возраста.

«В марте 2018 года мне исполнилось 60 лет. По трудовой книжке имею 22 года стажа. Кроме того, с 1991-го по 2004 год был предпринимателем. Эти 14 лет мне в стаж не учли и в назначении пенсии отказали. Я работал на фиксированном патенте, платил взносы, есть свидетельство предпринимателя. Долго не мог собрать документы, обратился за назначением пенсии только в октябре 2018 года. Но мне отказали, так как данные о моей предпринимательской деятельности утеряны. Прошу ответить на мои вопросы.

  1. Должен ли Пенсионный фонд назначить мне пенсию со дня достижения пенсионного возраста — с 3 марта 2018 года? Ведь это их вина, что документы исчезли.
  2. Есть Постановление Кабинета Министров №793 от 3 октября 2018 года, согласно которому мне в стаж должны засчитать период с 1 января 1998 года по 31 декабря 2003 года. Но оно не выполняется. Почему?

Валерий Степанюк, г. Винница»

Решение об отказе в пенсии можно обжаловать

Предприниматели часто сталкиваются с проблемой подтверждения стажа. И, увы, именно с 2018 года резко возросло количество стажа, требуемое для назначения пенсии. В 2017 году достаточно было иметь 15 лет стажа, а в 2018 году — сразу 25 лет стажа. И трудовой книжки вам тогда не хватило. В этом году для назначения пенсии требуют уже 28 лет стажа. По новым правилам, имеющийся у вас стаж (по трудовой книжке) позволяет оформить пенсию в 63 года. То есть пенсию вам должны назначить в этом году. Теперь встает вопрос о том, как вернуть пенсию за 2018-2021 годы. 

Согласно статье 45 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», пенсия по возрасту назначается со дня, следующего за днем достижения пенсионного возраста, если обращение за пенсией состоялось не позднее трех месяцев со дня достижения лицом пенсионного возраста. В ином случае пенсия назначается с даты подачи заявления. Здесь важно понимать, какие именно документы были у вас на руках на момент обращения за пенсией. Чтобы отстоять свое право на пенсию с более раннего срока, вам, возможно, придется обжаловать решение об отказе в назначении пенсии в 2018 году не только в Пенсионном фонде Украины, а и в суде.

Какие документы потребуются?

Со своей стороны, можем обратить ваше внимание на следующие нюансы. Для начала обратимся к Порядку предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (утвержден постановлением правления Пенсионного фонда Украины №22-1 от 25.11.2005 г.). Согласно данному Порядку, период осуществления физическим лицом предпринимательской деятельности, кроме лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность по упрощенной системе налогообложения, с 1 июля 2000 года подтверждается справкой из базы данных реестра застрахованных лиц по информации отдела персонифицированного учета.

Период осуществления физическим лицом предпринимательской деятельности по упрощенной системе налогообложения до 1 января 2004 года подтверждается:

— специальным торговым патентом;

— или свидетельством об уплате единого налога;

— или патентом об уплате фиксированного размера подоходного налога с граждан;

— или справкой об уплате страховых взносов.

С 1 января 2004 года — достаточно справки из базы данных реестра застрахованных лиц по информации отдела персонифицированного учета.

О зачете стажа предпринимателя с 1998 года

В мае 2018 года Порядок был дополнен следующим предложением: «Для определения права на назначение пенсии по возрасту, в соответствии со статьей 26 Закона, за период ведения предпринимательской деятельности с применением упрощенной системы налогообложения, а также с применением фиксированного налога с 1 января 1998 года по 30 июня 2000 года включительно предоставляется справка о регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности».

При этом с 1 января 2018 года вступили в силу дополнения, которые появились в Заключительных положениях упомянутого Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (раздел XV, пункт 3-1). В них сказано, что в страховой стаж для определения права на назначение пенсии, согласно статье 26 этого Закона, включаются периоды ведения предпринимательской деятельности с применением упрощенной системы налогообложения, а также с применением фиксированного налога:

  • с 1 января 1998 года по 30 июня 2000 года включительно, подтверждается справкой о регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности;
  • с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2017 года включительно, при условии уплаты страховых взносов (единого взноса) независимо от суммы уплаченных средств (кроме случаев освобождения от уплаты единого взноса).

Стаж только «помогает» получить пенсию

Такой стаж не учитывается непосредственно при расчете размера пенсии. Он берется условно для определения права на пенсию, если стажа не хватает для выхода на пенсию по возрасту (сколько нужно стажа — указано в той самой статье 26). Подчеркнем, что эта норма вступила в силу с 1 января 2018 года. Для реализации указанных изменений были приняты дополнения в указанный выше Порядок №22-1, а также внесены изменения в Порядок подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней (утвержден Постановлением Кабмина №637 от 12 августа 1993 года).

Также было принято Постановление Кабмина №793 от 3 октября 2018 года*, на которое вы ссылаетесь. В этом документе лишь продублированы нормы Закона, вступившие в силу с 1 января 2018 года, а именно — зачет в стаж предпринимательской деятельности периодов с 1 января 1998 года по 31 декабря 2003 года и с 1 января 2004 года по 31 декабря 2017 года. Надеемся, что эта информация поможет вам оценить ситуацию и понять, сможете ли вы отстоять свою правоту в вышестоящих инстанциях.

* «О внесении изменений в пункт 4 Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней»

 Сергей Коробкин, независимый консультант

Что предшествовало: «Индексация пенсии — мимо меня»

Новое на сайте