Вторник, 25 января, 2022
ГлавнаяКоммуналка«Нафтогаз» больше не сможет искусственно сдерживать тарифы: сколько придется платить?

«Нафтогаз» больше не сможет искусственно сдерживать тарифы: сколько придется платить?

Цей матеріал також доступний українською
В «Нафтогазе» сообщили, что текущая стоимость голубого топлива для бытовых потребителей поддерживается на низком уровне искусственно. Реальная стоимость кубометра газа в несколько раз превышает тарифы для украинцев.

Так, рыночная стоимость газа почти в пять раз выше, чем та, которую получают украинцы в платежках. «Нафтогаз» искусственно сдерживает тарифы, чтобы не загнать украинцев в долговую яму.

Об этом в эфире программы «Право на власть» рассказал глава «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Реальная стоимость газа – 45 гривен за кубометр

Юрий Витренко отметил, что если стоимость газа не приблизить к рыночной, то «Нафтогаз» не сможет поддерживать тарифы на выгодном для украинцев уровне. По его словам, реальная стоимость кубометра газа должна быть на уровне 45 гривен, а не 8, как сейчас платит население Украины.

«Нафтогаз» готовится к серьезному разговору с депутатами, которые голосуют за годовой бюджет страны и распределяют источники использования средств, чтобы хоть как-то поддержать население Украины.

По словам Юрия Витренко, нужно искать компромиссы. Чтобы ни удерживать стоимость голубого топлива, предприятия теплокоммунэнерго могут перевести на использование биогаза, который можно получать из отходов сельского хозяйства и мусора. Также следует научить украинцев более ответственно относиться к потреблению энергии. Для этого планируется внедрение программы термомодернизации.

Читайте также:

Источник: gsminfo.com.ua

Новое на сайте