Суббота, 22 января, 2022
ГлавнаяДачаПочему свекла вырастает мелкой и невзрачной?

Почему свекла вырастает мелкой и невзрачной?

Цей матеріал також доступний українською
Свекла вырастает мелкой и несладкой, если растет на почвах, которые ей не нравятся. А любит она богатые перегноем, воздухо - и влагопроницаемые почвы. Поэтому ее лучше размещать на участках, где в прошлом году вносилась органика.

Также мелкими корнеплоды вырастают при очень густом посеве. У свеклы семена хоть и мелкие, но многоростковые, из одного семени может вырасти несколько корнеплодов. Поэтому даже у самых старательных дачников посев всегда получается загущенный.

Свекла лучше других корнеплодов переносит временный недостаток влаги, и все-таки не стоит испытывать ее на прочность: большой разрыв в поливах, особенно в период роста корнеплодов, приводит к тому, что они не достигают стандартов сорта и получаются мелкими. Сдерживают ее развитие и слишком частые поливы: почва уплотняется, корни начинают испытывать недостаток воздуха.

Чтобы свекла была сладкой, не рекомендуется вносить в почву навоз. При разложении навоза высвобождается очень много азота, который, во-первых, усиливает рост ботвы (тогда корнеплоды будут мелкими), а во-вторых, придает свекле горьковатый привкус. При избытке азота свекла растет корявой, бледной, с белокурыми прожилками, поэтому лучше не рисковать.

На кислых почвах свекла, как правило, совсем не удается. Оптимальные значения pH почвы для свеклы — от 6,5 до 7,5. Что же делать, если почва на участке не дотягивает до этих значений? Кислые почвы хорошо улучшать внесением золы, яичной скорлупы, выращиванием таких сидератов, как люпин. Излишне щелочные почвы подкисляют внесением торфа, куриного помета, кислых удобрений (суперфосфата, сульфатов, фосфат аммония), выращиванием таких сидератов, как горчица и другие крестоцветные.

Вывод: чтобы свекла не уродилась маленькой, ее надо не только редко сажать, но и после появления всходов обязательно удалять лишние побеги. Между растениями в ряду должно быть не менее 15-20 см.

Читайте также:

Новое на сайте