Суббота, 27 ноября, 2021
ГлавнаяЗдоровьеКакая свекла самая полезная: сырая, вареная или печеная?

Какая свекла самая полезная: сырая, вареная или печеная?

Цей матеріал також доступний українською
О том, что свекла полезна знают многие. Но в каком виде ее лучше употреблять, чтобы польза была максимальной?

Польза свежей свеклы

Польза свеклы, если исследовать ее качества в лабораторных условиях, просто подсчитывая количество и качество витаминов и минералов, наиболее ярко проявится, если свекла сырая. И это понятно: тепловая обработка убивает много витаминов и снижает ценные качества продуктов.

Но со свеклой все не столь однозначно. Свежевыжатый сок свеклы нельзя употреблять сразу после его приготовления. Свекольный сок должен постоять не менее двух часов, и только после этого его можно пить. И опять – ни в коем случае не чистым, только в миксе с другим соком – например, морковным. Причем соотношение морковного и свекольного сока должно быть в пользу моркови.

Сок свеклы очень полезен при сильной усталости, авитаминозе, при недостатке гемоглобина, запорах, а также с целью всеобщего очищения организма и выведения шлаков.

Употребление свежего сока свеклы при первых признаках простуды помогает организму сразу справиться с болезнью.

Польза вареной свеклы

Польза вареной свеклы чуть-чуть ниже, чем сырой. Ведь главная ценность свеклы – в высоком содержании в ней витаминов В, Р, РР, фолиевой кислоты, клетчатки, магния, калия, йода, марганца, железа, серы, цезия других микроэлементов.

Все эти полезные вещества не очень подвержены воздействию высоких температур, поэтому польза сырой свеклы ненамного превосходит пользу вареной свеклы. Но, в отличие от «сыроедения», поедание вареной свеклы имеет гораздо меньше ограничений.

Польза печеной свеклы

Запекание свеклы – пожалуй, лучший способ ее приготовления, если идея есть сырую свеклу вам не подходит или не нравится.

Запеченная в фольге или просто выложенная на противень, свекла, так же, как и вареный родственник, сохраняет в себе полезные качества. И слово «в себе» здесь ключевое – отсутствие воды для приготовления автоматически исключает и переход полезных веществ в нее. Дополнительным плюсом является вкус печеной свеклы – очень концентрированная, сладкая.

Итак, самой полезной будет сырая свекла, но употреблять ее нужно крайне осторожно, на втором месте — свекла запеченная, на третьем — вареная.

Напомним, ранее мы рассказывали о лечебных свойствах кофе.

Читайте также:

Источник: Moirebenok.ua

Новое на сайте