Среда, 19 января, 2022
ГлавнаяЗдоровьеУчёные предупреждают, что ожирение повышает риски заразиться коронавирусом

Учёные предупреждают, что ожирение повышает риски заразиться коронавирусом

Цей матеріал також доступний українською
Люди с лишним весом тяжелее переносят коронавирус. К такому выводу пришли микробиологи из Медицинской школы Стэнфордского университета.

Ожирение повышает риск заражения ковидом

В ходе исследования были обнаружены две клеточные мишени коронавирусной инфекции в жировой ткани. Учёные сделали вывод, что эта ткань может служить дополнительным резервуаром для коронавируса, который усиливает системное и местное воспаление, вызывая тяжелое течение заболевания.

Также ученые исследовали образцы тканей легких, сердца, почек и жировой ткани умерших пациентов на наличие коронавируса методом ПЦР в реальном времени. Самый высокий уровень SARS-CoV-2 был выявлен в ткани легких.

На втором месте находилась жировая ткань, затем сердце и почки. Проведенная аутопсия пораженных тканей доказала, что жировая ткань может накапливать коронавирус и способствовать патогенному воспалению.

Ранее ученые назвали главных разносчиков коронавируса

На основе своих исследований ученые из штата Колорадо заявили: мужчины чаще передают частицы коронавируса, чем женщины или дети, из-за своеобразного строения легких.

Специалисты также отметили ряд общественных мест, где риск заразиться коронавирусом наиболее высок. Это бары, концертные площадки и спортивные арены.

Ситуация с коронавирусом в мире

В Китае зафиксировали первый случай заражения новым штаммом коронавируса Omicron. Инфицированный вернулся из-за границы, у него не сразу появились симптомы. Сейчас пациент находится на карантине в специализированной больнице.

Ранее в Великобритании зарегистрировали первую смерть от Omicron.

В Украине же Омикрон может появиться уже на этой неделе, заявили в СНБО.

В то же время украинские и израильские ученые совместно разработали препараты для лечения и профилактики всех штаммов коронавируса. По словам разработчиков, медицинские изделия Противопатогенное средство Sterisent «Санация+Антиковид» и Противопатогенное средство Sterisent «Санация+Для дыхательных путей», которые уже доступны в аптеках и на сайте производителя, уже получили сертификацию класса II.

По словам израильских разработчиков, эти медицинские изделия быстро обезвреживают возбудителей коронавируса, попавших в организм человека, на ранней стадии заболевания, а также могут применяться для лечения всех форм тяжести COVID-19. В соответствии с сертификационными документами, могут использоваться вместе с кислородными концентраторами и аппаратами ИВЛ.

В ходе исследований и сертификации украинские институты Академии медицинских наук Украины подтвердили, что Sterisent «Санация+» высокоэффективен, и препараты успешно применялись в Клинической больнице скорой медицинской помощи Львова и в Военно-медицинском клиническом центре Западного региона.

Везде препарат показал высокую эффективность: наблюдалась позитивная динамика к улучшению состояния у всех пациентов: не наблюдалось воспаление легких (пневмония), не наблюдались резкие перепады состояний, показателей температуры тела и сатурации крови, не происходил переход средней тяжести течения болезни в тяжелую и критическую формы, сократилось время лечение в 2-3 раза — с 24 до 7-12 дней. Кроме того, не были зафиксированы побочные реакции на средство.

Источник: по материалам BioRxiv.

Читайте также:

  1. Ученые сравнили «Омикрон» и «Дельту»: какой штамм COVID-19 опаснее?
  2. Коронавирус: разные штаммы – разное протекание болезни
  3. Эпидемиолог назвал тех, для кого «Омикрон» представляет большую опасность

Новое на сайте