Суббота, 22 января, 2022
ГлавнаяЗдоровьеКоронавирус: разные штаммы – разное протекание болезни

Коронавирус: разные штаммы – разное протекание болезни

Цей матеріал також доступний українською
Сейчас все больше появляется информации о новом штамме коронавируса «Омикрон». По словам эпидемиологов, он очень опасный, но не стоит забывать и о старых штаммах, они ведь никуда не исчезли. У коронавирусных вариантов разные симптомы и формы протекания болезни.

Штамм коронавируса «Альфа»

В сентябре 2020 года в Великобритании появился первый вариант коронавируса. В декабре ВОЗ признала его таким, что вызывает беспокойство. Среди симптомов: кашель, сильная усталость и боли в горле и мышцах. Он отличается от других тем, что редко в симптомах есть потеря обоняния и вкуса. «Альфа» также быстро распространяется.

Штамм «Бета»

В первый раз он появился в мае 2020 года в Южно-Африканской Республике. Среди признаков штамма: обнаруживают чаще среди молодежи, вызывают осложнения, также им можно повторно заболеть. Симптомы: кашель, потеря вкуса и обоняния.

Штамм «Гамма»

В Бразилии «Гамма» появился в прошлом году, он втрое заразнее, чем обнаруженный в Ухане (Китай). Имеет такие же симптомы, как и у уханьского. Но есть риск тяжелой формы переноса среди молодежи и беременных женщин. Можно заболеть повторно.

Штамм «Дельта»

Впервые зафиксировали его в Индии в октябре прошлого года. Он вдвое заразнее предыдущих штаммов, а также вызывает осложнения. Симптомы: головные боли, боль в горле, повышенная температура, кашель и насморк. Потеря обоняния бывает редко, как и симптомы как при пищевом отравлении.

Штамм «Омикрон»

В ноябре 2021 появился новый штамм в Южно-Африканской Республике. «Омикрон» может иметь повышенную контагиозность. Симптомы: утомляемость и учащенное сердцебиение, а также высокая температура и ломота в теле.

Этот новый вариант коронавируса пока не был зафиксирован в Украине, но некоторые ученые считают, что он может распространяться среди украинцев в конце января — начале февраля 2022 года.

Штаммы «Лямбда», «Мю» и «Йота»

Вариант «Лямбда» впервые зафиксирован в декабре 2020 года в Перу. Симптомы: высокая температура, сильный кашель, потеря вкуса и обоняния.

Штамм «Мю» проявил себя в начале 2021 года в Колумбии. Пока нет особых симптомов.

Вариант коронавируса «Йота» был обнаружен в ноябре прошлого года в США. Имеет симптомы, как у уханьского коронавируса, но смертность от него выше.

Читайте также:

Источник: slovoidilo.ua

Новое на сайте