Пятница, 3 декабря, 2021
ГлавнаяДачаЭксперт объяснил, почему Украина осталась без собственного картофеля

Эксперт объяснил, почему Украина осталась без собственного картофеля

Цей матеріал також доступний українською
Украинские супермаркеты переполнены импортированным из Египта, Израиля и других стран картофеля. А все потому, что промышленное производство этого овоща у нас составляет 10% всего урожая по стране, остальные выращивают на своих приусадебных участках.

Усугубляет ситуацию и отсутствие профессиональных хранилищ, поэтому дешевле картошку привезти из-за границы, рассказал директор Института картофелеводства, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Фурдига.

— Где дешевле – оттуда и везут. В межсезонье все хотят есть нормальный картофель. А у нас практически весь он выращен в приусадебном хозяйстве, нет нормальных профессиональных хранилищ. Вот и покупаем в Азербайджане, Египте, Алжире, Израиле. Следует отметить, что чернозем – это не лучшая почва для картофеля. Вот прошел дождь, а потом долго нет влаги – и все. Картофель словно в броне, не растет. Так что лучше песчаные почвы, – подчеркнул ученый.

Также Николай Фурдига рассказал, что покупать мытый картофель, который часто продают в супермаркетах можно, ведь на качество клубней это не влияет.

— В этом никакого негатива нет – это не фрукты, которые после мытья могут начать портиться. Тем более существует не только мокрая мойка, но и сухая – специальными щетками обрабатывают. Просто улучшается внешний вид, чтобы лучше продавалась. А если в супермаркетах продают картофель с налипшими грудками земли – это просто для экономии, – предостерег специалист.

Читайте также:

Новое на сайте