Четверг, 9 декабря, 2021
ГлавнаяДачаУкраинские ученые создали картофель с рекордным содержанием витамина С

Украинские ученые создали картофель с рекордным содержанием витамина С

Цей матеріал також доступний українською
Селекционеры Института картофелеводства Национальной академии аграрных наук Украины вывели для диетического питания и повышения иммунитета сорта - «Солоха» с сине-фиолетовым цветом мякоти, и «Хортица» – с красным.

Об этом рассказал директор Института, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Фурдига.

По словам ученого, в «Солохе» и «Хортице» витамина С столько же, как в болгарском перце (он №2 в мире по содержанию этого витамина после шиповника) и капусте брокколи.

Николай Фурдига также объяснил, почему клубни имеют такие необычные цвета.

— Это благодаря некоторым диким видам картофеля, которым присущ подобный цвет мякоти. Они растут в Чили, Перу, Боливии, их в пищу не употребляют – это фактически сорняк. Но эти виды очень устойчивы к вредителям, болезням. Мы использовали их гены в процессе селекции для повышения иммунитета, устойчивости (наш институт, кстати, является владельцем генетического банка картофеля, насчитывающего 3016 разных образцов), вот и появились такие цвета, – сказал ученый.

Кроме того, Николай Фурдига заверил, что при выведении новых сортов не применяли генную модификацию, их создали благодаря классическим методам селекции.

Читайте также:

Новое на сайте