Воскресенье, 28 ноября, 2021
ГлавнаяДачаЧто можно вырастить на подоконнике?

Что можно вырастить на подоконнике?

Цей матеріал також доступний українською
Урожай собран, закрома заполнены овощами и фруктами. Теперь самое время подумать об обеспечении своей семьи свежей зеленью зимой. Посадку луковиц и корнеплодов проводят в ящики, горшки или вазоны несколько раз с интервалом две недели.

Самая популярная культура — лук

Наименее капризная культура для выгонки — лук. Это прекрасная закуска, ароматная приправа, к тому же кладезь витаминов.

Луковицы высаживают в ящик мостовым способом: раскладывают донышком вниз, а не вдавливая в почву или почвосмесь и не засыпая сверху грунтом. Первую неделю после посадки ящик с луком можно держать в полусветлом помещении при температуре +16-20оС. Когда зелень поднимется на 5 см, емкость переносят на свет. Поливают обильно по мере подсыхания почвы.

Выгонка корнеплодов

Еще больше разной зелени можно получить при выгонке корнеплодов. Это: корневой сельдерей и петрушка, салатный цикорий витлуф и эндивий, спаржа, ревень, столовая свекла, щавель, многолетний лук. Некоторые овощи — петрушка, сельдерей — должны пройти стадию покоя. Для этого их надо держать на участке как можно дольше, прежде чем пересаживать в подготовленную тару. А свекла должна полежать в погребе примерно до декабря, чтобы выгонка была успешной.

На корнеплодах срезают листья (у сельдерея и ревеня оставляют черешки длиной 3-4 см). Если корневища спаржи и ревеня очень большие, то их делят на несколько частей. Для петрушки, любистка, сельдерея берут емкости глубиной не менее 20 см — корни должны размещаться свободно. Должное внимание следует уделить обустройству дренажа, чтобы не случалось застоя воды после полива. Корневища сажают близко друг к другу. Головки должны размещаться выше поверхности почвы на полсантиметра.

После засыпки субстрата растения присыпают толченым углем, а почва — сухим песком. Первые две недели насаждения держат в темном месте или прикрывают от дневного света плотной бумагой. Желаемая температура воздуха в этот период 12-16оС. После появления молодых почек укрытия снимают или переставляют ящики в светлое и теплое (18-20оС) место.

Подкормки никто не отменял

В дальнейшем растения нуждаются в регулярных поливах и опрыскиваниях. Иначе в комнатных условиях листья быстро увядает. Срезают зелень по мере отрастания по необходимости. После окончательной срезки «огород» следует подкормить настоем куриного помета: пол-литра удобрения на 5 л воды, для полива берут стакан настоя на ведро воды.

Некоторые овощи — петрушка, сельдерей — должны пройти стадию покоя. Для этого их надо держать на участке как можно дольше, прежде чем пересаживать в подготовленную тару. А свекла должна полежать в погребе примерно до декабря, чтобы выгонка была успешной.

Читайте также:

Новое на сайте