Среда, 8 декабря, 2021
ГлавнаяНовостиПенсии работникам вредных профессий: какие условия и кто имеет право?

Пенсии работникам вредных профессий: какие условия и кто имеет право?

Цей матеріал також доступний українською
Как мужчине оформить пенсию по вредности, какой стаж необходим, засчитывается ли время обучения и прохождения военной службы?

Согласно со ст. 114 Закона 1058 пенсия по Списку №2 назначается мужчинам по достижении 55 лет и при наличии необходимого страхового стажа.

Об этом сообщает «Пенсионный курьер».

Мужчины, которым исполнится 55 лет в период с 1 апреля 2022 года по 31 марта 2023 года, должны иметь не менее 29 лет страхового стажа, из которых не менее 12 лет и 6 месяцев на работах с вредными и тяжелыми условиями труда по Списку №2.

Кроме работы на вредном производстве в льготный стаж засчитывается также период обучения по специальности, предусмотренной Списком №2, и период прохождения военной службы (даже если она прерывала обучение).

А вот льготный стаж после 21.08.1992 учитывается по результатам проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Поэтому вместе с обращением за назначением льготной пенсии необходимо предоставить приказ, которым утверждены результаты аттестации рабочего места.

Также при назначении пенсии имеет значение, как быстро после окончания учебного заведения человек трудоустроился по специальности.

Читайте также:

Новое на сайте