Четверг, 9 декабря, 2021
ГлавнаяЛьготыСубсидия: хватит ли денег до конца года и кто получит самую большую...

Субсидия: хватит ли денег до конца года и кто получит самую большую помощь?

Цей матеріал також доступний українською
В средствах массовой информации в последнее время появляется много публикаций о том, что денег на субсидии украинцам не хватит до конца этого года. Так ли это и чего стоит ждать субсидиантам?

На финансирование субсидий выделено 12 млрд. гривен

Ситуацию прояснил заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко.

По его словам, в госбюджете 2021 года достаточно средств на выплату субсидий в этом году, а также для проведения первых платежей в начале следующего года всем нуждающимся в помощи.

— Верховная Рада приняла изменения в госбюджет 2021 года, которыми увеличено финансирование субсидий в этом году более чем на 12 млрд. гривен. Более 3 млрд. гривен из этих средств пойдет на авансирование субсидий для выплаты в январе следующего года, пока будут разрабатываться порядки финансирования социальных программ, утверждаться справки и сметы на 2022 год, – пояснил Виталий Музыченко.

Он также отметил, что в 12 млрд гривен также учтены потребности для увеличения на 50% объемов использования отдельных коммунальных услуг в регионах с «красным» уровнем карантинных ограничений.

Субсидия на оплату ЖКХ составит в средней 2 тысячи гривен

По словам Виталия Музыченко, субсидия назначена уже более 2,5 миллионам домохозяйств, из них автоматически – почти двум миллионам.

— Это сопоставимая цифра по сравнению с прошлым годом. Но заявления от людей продолжают поступать, и с началом отопительного периода их количество возросло. В прошлом отопительном сезоне субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг получало около трех миллионов домохозяйств. Ожидаем, что в этом сезоне будет такая же цифра, – отметил Виталий Музыченко.

Согласно ожиданиям Минсоцполитики, средний размер субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в отопительном сезоне 2021-2022 годов составит около двух тысяч гривен.

В то же время Виталий Музыченко отметил, что в зависимости от условий потребления жилищно-коммунальных услуг, состава домохозяйства, уровня тарифов эта сумма может составлять и три-пять тысяч гривен.

Читайте также:

Новое на сайте