Четверг, 2 декабря, 2021
ГлавнаяНовостиМетеорологи бьют тревогу: 2021-й год войдет в список самых теплых лет

Метеорологи бьют тревогу: 2021-й год войдет в список самых теплых лет

Цей матеріал також доступний українською
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) сообщила, что годы с 2015-го по 2021-й могут стать самыми жаркими в истории наблюдений за климатом.

Глобальное потепление в результате выбросов парниковых газов грозит «не очень хорошими последствиями для нынешнего и будущих поколений», говорится в предварительном докладе о состоянии климата, опубликованном подразделением ВМО ООН до открытия 26-й конференции ООН по изменению климата. Планета вступает «на неизведанную территорию», предупредили авторы документа.

На основании данных за первые девять месяцев года ВМО сообщила, что 2021 год, вероятно, займет пятое, шестое или седьмое место среди самых теплых лет.

Нынешний год был несколько холоднее предыдущих, что объясняется влиянием природного явления Ла-Нинья, которое привело к снижению температуры воздуха в начале года.

Однако, по данным организации, это не противоречит общей тенденции глобального потепления. Глобальная средняя температура с января по сентябрь 2021 была на 1,09 градуса по Цельсию выше, чем в среднем в 1850-1900 годах, говорится в докладе.

Также отмечается ускорение подъема уровня моря, что сопровождается дальнейшим повышением температуры воды и окислением океана.

Самым жарким годом, зарегистрированным до этого времени, был 2016 год, когда средняя температура была выше на 1,2 градуса. В то же время концентрация парниковых газов в атмосфере в 2020 году достигла рекордных значений, пишут эксперты.

В частности, для углекислого газа показатели составили 413,2 частиц на миллион, что на 149 процентов выше доиндустриального уровня. Рост продолжился и в 2021 году.

Читайте также:

Источник: intvua.com

Новое на сайте