Суббота, 4 декабря, 2021
ГлавнаяЗдоровьеСон и здоровье: в какое время нужно ложиться спать?

Сон и здоровье: в какое время нужно ложиться спать?

Цей матеріал також доступний українською
Почему люди по-разному чувствуют себя после утреннего пробуждения? Оказывается, на нашем самочувствии плохо сказывается нарушение природных биоритмов.

Что такое биоритм?

Биоритм – это физиологически и генетически обусловленная система функционирования организма.

Она формируется с рождения до 25 лет под влиянием образа жизни. В частности, важной составляющей последнего есть сон.

Когда же следует засыпать?

Оптимальное время для взрослых – до 22.00. Причем к 19.00 стоит закончить физическую активность, а в 20.00 сказать «спокойной ночи» компьютеру или телевизору.

С 22.00 до полуночи активно вырабатывается гормон мелатонин. Он влияет на все системы организма: способствует переходу сна в глубокую фазу, стабилизирует АД и обмен веществ, поддерживает иммунитет, даже восстанавливает мужскую силу.

С возрастом наши потребности во сне снижаются, поэтому для взрослого достаточно восьми часов в сутки. Но в общем, когда человек заснул в 22.00, то в шесть утра он должен проснуться бодрым и полным энергии.

Если же кто-то спит подольше, это значит, что у него гипоксия (кислородное голодание). За границей эти правила знают даже дети. Например, в Германии о том, как важно спать правильно, малышам рассказывают еще в детском саду.

Жаворонки, совы и голуби

Часто людей делят на «жаворонков», «сов» и «голубей». Такие названия связаны с периодами активности.

Например, «жаворонкам» лучше всего работается утром, а «совам» — после обеда. «Голуби» умеренно активны в течение дня. Однако это касается только дневной деятельности, до десяти часов вечера.

Интересно, что именно «голуби» долгожители. Такие люди никогда не перегружаются, потому что используют 75 процентов своих возможностей. Именно поэтому у них нет проблем со сном. Если же постоянно работать «на полную», то организм быстро истощается. Следствием становятся инсульты, инфаркты, невралгии, депрессии.

Читайте также:

Новое на сайте