Эксперты провели дегустацию сливочного масла под названием «Селянское» от семи разных украинских производителей. Продукт оценивали за критериями вкуса, консистенции и запаха.
Влияет ли жирность на качество сливочного масла?
Согласно ДСТУ, в зависимости от массовой доли жира сливочное масло может быть «Экстра» (от 80% до 85% жира); «Селянское» (от 72,5% до 79,9%); «Бутербродное» (от 61,5% до 72,4%). Многие считают, что чем меньше жирность масла, тем оно хуже, технологи уверяют, что это не так.
У сливочного масла вкус должен быть чистым, хорошо выраженным сливочным, с привкусом пастеризации.
Участие в дегустации приняли такие марки сливочного масла:
- “Селянське”, ООО “Люстдорф”, 72,5% — 54 грн;
- “Молокия”, ЧАО “Тернопольский молокозавод”, 72,5% — 43 грн;
- “Ферма”, ООО “Террафуд”, 73% — 57 грн;
- “Канів 1971”, ООО “Клуб сиру”, 73% — 48 грн;
- Roshen, Винницкий молочный завод “Рошен”, 72,6% — 52,4 грн;
- «Білоцерківське”, ЧП “Белоцерковская агропромышленная группа”, 72,6% — 48,2 грн;
- “Яготинське”, группа компаний “Молочный альянс”, 73% — 55,5 грн.
Согласно результатам, первое место заняло масло из Канева – 4,28 балла, второе место – «Молокия» (4,10 балла), третье – Roshen (3,58), четвертое место — «Яготинське”, наименьшее количество баллов у масла «Селянське» и «Ферма».
Каневский маслосырзавод принадлежит компании “Клуб сыра”, и на его мощностях производится продукция для одноименной торговой марки. Сливочное масло Каневского маслосырзавода единственное из отобранных образцов содержит в составе подсырные сливки, взбиваемые из молочной сыворотки, которая остается от производства сыра.
Читайте также:
- Прогнозы экспертов: будет ли дорожать хлеб до конца года;
- «Новая почта» изменила тарифы на доставку посылок;
- Эксперты рассказали, как отличить сыр от сырного продукта.
Источник: vesti.ua