Понедельник, 29 ноября, 2021
ГлавнаяДачаПочему квашеная капуста не хрустит?

Почему квашеная капуста не хрустит?

Цей матеріал також доступний українською
Квашеная капуста – любимое лакомство многих, но бывает так, что даже у опытных хозяек капуста получается мягкой и очень кислой. Попробуем разобраться, в чем причина.

Какие сорта капусты выбрать

Итак, прежде всего, в сорте капусты. Для квашения подходят только поздние и среднепоздние сорта, ранняя капуста подойдет только для свежего салата.

Нужно быть осторожным и с лишним воздухом. Когда капуста начинает бродить в банке, образуется большое количество углекислого газа, и, если его не выпускать, получим мягкий и кислый продукт. Несколько раз в день капусту нужно прокалывать острой шпажкой, чтобы выпустить весь лишний воздух, который скопился в банке.

На вкус капусты может влиять и ее нарезка (шинковка). На практике капусту можно нарезать как угодно и она все равно получится вкусной, но будет ли она хрустеть — большой вопрос.

Капусту нужно правильно нарезать

Идеальный вариант — нарезка ножом на ломтики толщиной 5-7 мм. Если вы будете использовать кухонный комбайн или овощерезку, то кусочки получатся меньшими и такого хруста уж не будет.

Имеет значение и тара, в которой квасят капусту. Наши бабушки и дедушки делали это в деревянных бочках. Сейчас такие емкости есть далеко не у всех, поэтому выбирают эмалированную посуду или стеклянные банки. Имейте в виду, что алюминиевая посуда для квашения капуста не подходит: металл вызывает потемнение и горечь.

Пока идет процесс квашения, капусту в холодильник не ставят, лучше всего, если брожение будет происходить при температуре 20-22°C. Квасить нужно от двух дней до недели, каждый день снимая пену.

Читайте также:

Новое на сайте