Четверг, 21 октября, 2021
ГлавнаяНовостиОзвучены причины неминуемого подорожания подсолнечного масла

Озвучены причины неминуемого подорожания подсолнечного масла

Цей матеріал також доступний українською
Из-за того, что половина урожая подсолнечника в некоторых областях поражена вредителями, аграрии уже сейчас предупреждают потребителей о росте цен на подсолнечное масло до конца осени.

В 2021 году подсолнечником было занято рекордное количество полей, но не все зависит от аграриев.

Еще в начале лета вредители начали уничтожать растения. По данным Госпродпотребслужбы, в Запорожской, Днепропетровской, Киевской, Закарпатской, Тернопольской, Волынской, Кировоградской, Черкасской, Полтавской, Харьковской и Черниговской областях вредители в этом году поразили 48% растений подсолнечника.

Кроме того, в полях Донецкой, Луганской, Запорожской, Кировоградской, Черниговской и Одесской областей на 3-20% растений была обнаружена гниль (белая и серая), которая до сих пор распространяется.

Дефицит подсолнечника приведет к росту цен на готовое масло.

В конце сентября стоимость сырья колебалась в диапазоне 18 300-18 700 гривен за тонну FCA и 18 700-19 500 гривен за тонну с учетом доставки.

Закупочные цены на подсолнечник растут, а так как цены на внутреннем рынке зависят в первую очередь от экспорта, то это еще одна из причин, почему цены на подсолнечное масло будут расти. Всего 7% изготовленного масла остается в стране, остальное идет на экспорт.

Еще летом эксперты прогнозировали, что литр подсолнечного масла в магазинах до конца года будет стоить 100 гривен. На сегодняшний день бутылка масла в магазинах стоит от 50 до 75 грн.

Читайте также:

Источник: agronews.ua

Новое на сайте