No menu items!
Понедельник, 27 сентября, 2021
ГлавнаяДачаУкраинские селекционеры вывели экзотические сорта картофеля

Украинские селекционеры вывели экзотические сорта картофеля

Селекционеры научно-производственного объединения «Черниговэлиткартофель» вывели экзотический картофель с фиолетовой и красной мякотью. Сейчас новые сорта готовят к регистрации в государственном реестре растений.

— Ежегодно мы подаем на государственную регистрацию наши новые гибриды. В ближайшем будущем надеемся зарегистрировать сорта с цветной мякотью: фиолетовую картошку Лыбидь и красную Фурор. Лыбидь мы еще в прошлом году подали на испытания и надеемся, что скоро она будет занесена в реестр, — рассказал генеральный директор НПО «Черниговэлиткартофель», заслуженный работник сельского хозяйства Украины, кандидат экономических наук Игорь Шкурко.

По его словам, Лыбидь, например, вывели путем скрещивания одного из зарубежных сортов производных дикорастущей формы, найденной в Перу, и собственного сорта Награда. Селекционная работа продолжалась более 10 лет. Как добавил заместитель гендиректора по научной работе Геннадий Гайструк, для вывода оригинальных клубней на предприятии высевают коллекцию из более 300 сортов. С ними и экспериментируют. Фиолетовую картошку тоже стараются разнообразить.

Он также рассказал о долгом пути, который проходит семенной материал до того, как стать настоящей сортовой элитой. Начинается он с гибридизации — опыление цветов клубней одного сорта другим. Затем с уже отцветшего куста собирают зеленые шарики-ягоды. В каждой из них содержится от 50 до 100 семян картофеля, которые отличаются друг от друга генетической информацией. Ягоды эти высушивают и высевают в грунт. Специалисты отмечают, что до того, как назвать их сортами, с ними надо работать 10-12 лет.

По вкусу цветной картофель, в частности Лыбидь, — такой же, как и обычный. Он привлекает экзотическим видом, ценится за высокое содержание антиоксидантов, используется как природный краситель продуктов питания, подходит для переработки.

Источник: https://agronews.ua/news/v-ukraini-vyvedeno-unikalni-sorty-kartopli/

Новое на сайте