Вторник, 13 апреля, 2021
Главная Домашний адвокат Когда можно остаться без пенсии?

Когда можно остаться без пенсии?

Несколько последних лет правительство усиленно работает над сокращением социальных выплат: субсидий и социальных пособий.

Отчасти это оправданно, так как цель такой работы — помогать действительно нуждающимся, а заодно экономить государственные деньги. Но на прошлой неделе в средствах массовой информации появились слухи о том, что некоторым людям могут отменить и пенсионные выплаты. С чем это связано и стоит ли переживать по этому поводу?

Что и как проверяют?

В конце 2019 года в Украине приняли закон о верификации (проверке) получателей различных видов государственной помощи. Согласно Закону, верификация включает три этапа проверок:

  • первый: превентивная – осуществляется в момент, когда человек обращается за государственной помощью;
  • второй: текущая – проводится в процессе назначении пособия;
  • третий: ретроспективная – реализуется после выплат от государства.

С начала этого года началась превентивная проверка для вновь обращающихся за государственной помощью, затем их ждут второй и третий этапы проверок, по результатам которых незаконно полученные деньги придется возвращать государству. А вот текущая верификация «работает» уже давно и касается всех, в том числе — и получателей пенсий. Она предполагает проверку соответствия сведений, которые подает о себе получатель государственных выплат, и информации, которая анализируется из базы данных разных государственных учреждений.

Такая деятельность дает свои плоды. За последний год в Украине провели верификацию социальных выплат на 455 миллиардов гривен и обнаружили 2,5 миллиона случаев, когда получатели требовали дополнительных проверок.

пенсия

Что может случиться с пенсией?

Скажете: причем здесь пенсии, ведь это честно заработанное за долгие годы труда. Все верно, но и с пенсиями есть нюансы. Например, известны случаи, когда пенсионер ушел из жизни, а на его деньги живут трудоспособные родственники.

В общем, чтобы исключить любые проблемы с пенсиями, лучше быть осведомленным заранее.

Проанализируем информацию, которую СМИ преподнесли как новую, в частности, о причинах, по которым мы можем лишиться пенсии:

— наличие ошибки в ФИО;

— пенсия назначалась по поддельным документам;

— пенсионер проживал за границей;

— выплаты пенсионер не получал в течение полугода;

— пенсионер — переселенец, сменивший место жительства.

Сразу следует отметить, что никакой сенсации в этом нет. Это не новшества в законодательстве, а уже давно прописанные в законах правила. Пройдемся по каждому пункту отдельно.

Наличие ошибки в фамилии. Этот пункт можно и не комментировать. Само собой незаконно назначать пенсию человеку, фамилия которого не соответствует указанной в паспорте. То же касается и пенсии, назначенной по поддельным документам.

Что касается временного проживания пенсионера за границей, то на этот период выплата пенсии прекращается по решению территориальных органов Пенсионного фонда или по решению суда*. Если человек уехал жить за границу, пенсия по закону в Украине не выплачивается. Но перед снятием с учета в Украине можно написать заявление на получение пенсии за полгода вперед. Впрочем, с некоторыми странами мы подписали соглашения в области пенсионного обеспечения. По некоторым договорам можно получать пенсию и по новому месту жительства. В Украине выплата, естественно, прекращается.

Требует пояснения и пункт, согласно которому пенсию прекращают выплачивать в случае ее неполучения в течение шести месяцев подряд. Так, если пенсионер получает пенсию через банк и по банковским счетам нет движения в течение года, то выплату пенсии могут перевести на почту. Если пенсионер получает пенсию на почте и не забирает ее в течение полугода, то выплату пенсии вообще могут приостановить до выяснения обстоятельств.

Переселенцы — в зоне особого внимания

переселенцы

Отдельная история касается переселенцев. Им и так постоянно закручивают гайки: они обязаны регулярно проходить проверку. Впрочем, те, кто живет на подконтрольной Украине территории постоянно, вынуждены с этим мириться. Даже если человек давно переехал и прервал все контакты с Донецком или Луганском, справка переселенца — это как клеймо — все равно нужно быть более ущемленным в правах по сравнению с другими пенсионерами. А что говорить о тех, кто живет на неподконтрольной Украине территории и пытается иногда приезжать за своей украинской пенсией? Например, из так называемой ДНР уже ровно год выехать в Украину нельзя. Выпускают только тех, у кого прописка на подконтрольной Украине территории. Если прописка, например, Донецкая, то въехать в Украину можно лишь в объезд через Россию. Это гораздо дольше и дороже, чем раньше. Далеко не всем пожилым людям это под силу. Вот здесь для Украины действительно есть реальный шанс сэкономить. В этом смысле Пенсионный фонд и Министерство финансов объединились уже давно и выработали совместный порядок, чтобы, не дай бог, не переплатить людям лишнюю копейку.

* Об этом сказано в Законе Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (часть 1 статьи 49).

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте