Среда, 10 августа, 2022
ГлавнаяЛьготыКакую помощь могут получить люди с инвалидностью во время войны?

Какую помощь могут получить люди с инвалидностью во время войны?

Цей матеріал також доступний українською
Государство в усиленном режиме с начала полномасштабной войны начало поддерживать и помогать особо уязвимым группам населения, внутренне перемещенным лицам и всем, кто пострадал в результате российской агрессии.

Многие украинцы в результате нападения РФ, получают инвалидность. На какую социальную помощь могут рассчитывать люди с инвалидностью во время военного положения?

Какую помощь могут получить люди с инвалидностью?

Взрослым лицам зависимости от степени потери здоровья, устанавливается:

  • І группа — полная потеря трудоспособности и потребность в постоянной опеке;
  • II группа — способность к самообслуживанию и не способность к труду в обычных производственных условиях;
  • III группа — способность работать в облегченных условиях.

Люди с инвалидностью могут получить денежные выплаты — пенсии, пособия, единовременные выплаты и в обеспечении медикаментами, техническими и другими средствами, пишут Факты.

Также лица с инвалидностью имеют право на медицинскую, социальную, трудовую и профессиональную реабилитацию, бытовое и торговое обслуживание.

Следует отметить, что, если вы имеете право на одну и ту же льготу по разным нормативно-правовым актам, она предоставляется только по одному из актов на ваш выбор.

Человек с инвалидностью может отказаться от той или иной социальной помощи, если она не отвечает его потребностям, и получить от государства денежную компенсацию, равную стоимости соцпомощи.

Также если лицо с инвалидностью имеет право на получение двух видов пособий — государственная социальная помощь и пенсия, то назначается только одна из них – на выбор лица или его представителя. При этом, если такой человек имеет право на пенсию в связи с потерей кормильца и государственную социальную помощь, эти выплаты назначаются одновременно.

В случае, когда ежемесячное пособие не достигает прожиточного минимума, установленного законом, лицам предоставляется ежемесячная государственная адресная помощь в сумме, которой не хватает.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие льготы предусмотрены лицам с инвалидностью во время войны.

Новое на сайте