Понедельник, 20 сентября, 2021
ГлавнаяДачаЦветовод из Днепра собрал самую красочную коллекцию ирисов

Цветовод из Днепра собрал самую красочную коллекцию ирисов

Восхищаться ирисами я никогда не перестану! Познакомившись с десятками расцветок и оттенков, я влюбился в этот королевский цветок. Благодаря своему изяществу и строгости форм, ирисы очень эффектно и ярко дополняют любую клумбу.

Сейчас самое время высаживать

Сегодня в моей коллекции более 300 сортов, отечественной и зарубежной селекции, от карликовых до высоких бородатых (более 1 м) ирисов. Выращиваю эффективные старые сорта и суперновинки наших дней.

Посадив ирисы, они будут расти на одном месте много лет, при этом кусты быстро и эффектно разрастаются. Их не нужно выкапывать на зиму, не нужно укрывать или беречь от мороза. Все что от вас потребуется, это посадить и далее — минимальный уход. Нужно учесть несколько важных нюансов. В идеале ирисам нужна хорошая почва. А вообще ирисы растут на любых почвах. Повлияет грунт только на размер куста и цветка.

Самое главное, сажать и пересаживать ирисы можно с весны до октября. Но, лучшее время для посадки — это период покоя, который следует за окончанием цветения.

Не делайте ошибку — глубоко не сажайте, это неправильно. Я сажаю так, чтобы листья были с северной стороны, верхушки деленок — на 1\3 над поверхностью земли, а корешки – направлены вниз и расправлены. Расстояния между деленками при посадке зависит от сорта ирисов и назначения посадки.

Например, для высоких ирисов – 40-50 см, а в междурядьях — 50 см. Более близкая посадка позволит быстро создать клумбу, но в дальнейшем их придется часто прореживать.

Полив для продления цветения

При выращивании бородатых ирисов важно поддерживать почву на участке в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Во время цветения ирисов желательно ежедневно удалять (обрезать) увядшие цветки, тогда с первого и до последнего дня цветения ирисы будут свежими.

Ирис очень засухоустойчив, может обходиться долгое время без полива. Но для продления периода цветения желателен полив до и во время цветения растений.

Летом прополка от сорняков, поливать только в жаркую погоду.

Это все, что нужно знать об агротехнике ирисов. Как видите все легко и просто. Идеальный цветок, без лишних забот. А радости, красоты и настроения ирисы подарят на целый год.

Также хочу рассказать вам, дорогие читатели, о самых любимых сортах. Надеюсь, что помогу вам в выборе.

Мои любимые сорта

Непревзойденный Тресури Трэйд поражает необычной редкой расцветкой! Своими кружевами сведет с ума любого! Стандарты (верхние доли цветка) ярко-золотисто-лимонные. Фолы (нижние доли цветка) вишнево-коричнево-фиолетово-черные. Окантовка бежевая, бородка желтая. Цветет до конца июня.

Недавно познакомился с интересным сортом Тайгер Хони. Это уникальный ирис тигрового окраса. Понравился красивой и необычной формой. Стандарты и фолы с кремовыми брызгами и строчками на фоне цвета «баттерскоч» (желтое сливочное масло), очень привлекательный.

Старожил моей клумбы Директ Флайт изысканный, насыщенно-розовый с примесью голубого. Бородки мандариновые с синим концом. Пенистые кружева напоминают мне волны на нашем чистом и манящем Азовском море.

Ирис Финалист покорит любого цветовода нежнейшими кремовыми стандартами, с лиловатым и желтым вливаниями. А изысканные сливово-рубиновые фолы с розово-лиловым краем зачаруют своей красотой. Это самый поздний сорт, то есть он будет цвести в период, когда другие ирисы уже не цветут.

Очень рано начинает цвести победитель многих конкурсов Хало ин Пич. Прекрасные персиковые стандарты и белые, с персиковый каймой, фолы сделали этот ирис неописуемо красивым. Бородка оранжевая.

Великолепный Олмост Пэрадайс украшает клумбу кремово-розовыми стандартами. Фолы — перелив малиново-розового со светло-лиловым. Бородки оранжевые. Лепестки сильно гофрированные и кружевные.

Биг Скуиз — один из самых крупных ирисов. Ярко-оранжевый, с персиково-розовым оттенком. Он заметен издалека. А какой тонкий и захватывающий дух аромат стоит от срезанных цветов. Мне захотелось подарить жене именно их, кстати они стояли в срезе более двух недель!

Радует и сорт Штам, который я вывел сам еще в 2010 году. Он не имеет аналогов, по крайней мере я пока не встречал. Светло-голубые по краю с желтоватой каймой стандарты эффектно смотрятся с желтовато-белыми, со светящими прожилками фалами.

Очень давно, когда я только начинал собирать свою коллекцию ирисов, один цветовод подарил мне несколько десятков новых сортов. Именно с них и началась моя коллекция и любовь к ирисам. Я тоже хочу кому-то из вас, дорогие читатели, сделать подарок. К сожалению, всем подарить ирисы я не могу. Но выберу 5 победителей, которым подарю свои любимые сорта. Конкурс простой, напишите мне в письме, какая у вас клумба и какие на ней растут цветы. Кто напишет лучший рассказ, тот и получит подарки.

Напомним, ранее мы рассказывали о цветоводе, который выращивает гипеаструмы.

Анатолий ШАПОВАЛ.

ул. Петропавловская, 9, с. Мишурин Рог Каменского района Днепропетровской области. 51610.

Новое на сайте