Четверг, 17 июня, 2021
ГлавнаяЛьготыПособие по уходу: зачем подавать документы два раза в год?   

Пособие по уходу: зачем подавать документы два раза в год?   

Назначение пособия по уходу регулируется Порядком предоставления ежемесячной денежной помощи лицу, которое проживает вместе с инвалидом I или II групп вследствие психического расстройства и ухаживает за ним.

«Моя дочь состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Я получаю пособие по уходу. Каждые полгода мне приходится сдавать в соцзащиту справку о составе семьи и справку из психдиспансера (решение медкомиссии о необходимости ухода за инвалидом 2 группы). В диспансере справку выписывают на 6 месяцев и говорят, что она действительна в течение 12 месяцев. А соцзащита через полгода снова отправляет на комиссию. Почему мне не дают пособие сразу на год?

Л.Г., г. Одесса»

Назначение пособия по уходу регулируется Порядком предоставления ежемесячной денежной помощи лицу, которое проживает вместе с инвалидом I или II групп вследствие психического расстройства и ухаживает за ним. Этот Порядок утвержден Постановлением Кабинета Министров № 1192 от 2 августа 2000 года* (в редакции от 31.10.2020 г.).

Для назначения денежной помощи по уходу представляются следующие документы:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • декларация о доходах и имущественном состоянии (заполняется на основании справок о

доходах каждого члена семьи);

  • заключение врачебной комиссии медучреждения о необходимости постоянного

постороннего ухода за лицом с инвалидностью I или II групп вследствие психического расстройства независимо от того, являются ли психические расстройства основной причиной инвалидности;

  • копия справки к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК), согласно которой осуществляется уход за инвалидом I или II групп вследствие психического расстройства.

Информация о составе семьи заявителя отмечается в декларации о доходах и имущественном состоянии. То есть предоставлять в соцслужбу справку о составе семьи (теперь она называется «справка о количестве зарегистрированных в жилом помещении лиц») нет необходимости. Социальные работники самостоятельно запрашивают нужные сведения в органах регистрации места жительства. При необходимости уточнить эту информацию вы можете в колл-центре департамента административных услуг Одесского горсовета по телефонам: 15-35 или (048) 705-55-55.

***

А теперь — о необходимости предоставлять другие документы.

Пособие по уходу назначается на шесть месяцев и выплачивается ежемесячно.

Для продолжения выплаты пособия по уходу на следующие 6 месяцев также подаются указанные выше документы, кроме заключения врачебной комиссии о необходимости постоянного постороннего ухода за лицом с инвалидностью I или II групп вследствие психического расстройства, если в нем не указан срок, на который выдано заключение.

Если за больным вследствие психического расстройства ухаживает неработающий пенсионер (или лицо с инвалидностью), помощь ему назначается на 12 месяцев. В таком случае вместе с заявлением необходимо предоставить копию трудовой книжки. Правда, за год что-то может измениться, к примеру — обстоятельства, которые могут повлиять на право получать указанную помощь. Поэтому об изменениях в составе семьи, доходах членов домохозяйства необходимо сразу сообщить в управление социальной защиты населения.

* «О предоставлении ежемесячной денежной помощи лицу, проживающему вместе с лицом с инвалидностью I или II групп вследствие психического расстройства, которое по заключению врачебной комиссии медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе, на уход за ним».

Сколько платят по уходу?

Размер пособия по уходу за инвалидом I или II групп вследствие психического расстройства рассчитывается как разница между тремя прожиточными минимумами на каждого члена семьи и среднемесячным совокупным доходом семьи за предыдущие шесть месяцев. Он не может превышать прожиточный минимум на одного человека в месяц.

Прожиточный минимум, грн.

Категория

 

С 1 декабря 2020 г., грн.
В среднем на человека в месяц 2189
Для детей до 6 лет 1921
Для детей от 6 до 18 лет 2395
Для трудоспособных 2270
Для нетрудоспособных 1769

 

Новое на сайте