Четверг, 17 июня, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПенсия по инвалидности: какие преимущества?  

Пенсия по инвалидности: какие преимущества?  

Пенсия по инвалидности второй группы назначается в размере 90% пенсии по возрасту и в любом случае не может быть меньше размера прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.

«Мне 84 года. Моя дочь инвалид с детства второй группы. Когда оформлял ей пенсию, сказали, что ей выгодно получать пенсию по инвалидности. Сейчас она получает 1769 гривен. При этом дочь проработала с 1991-го по 2012 год. Заработала более 20 лет стажа. Читал, что инвалиды с детства второй группы при стаже 20 лет с 1 августа 2021 года будут получать 2500 грн. А мне говорят, что ей нет смысла переходить с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту. Еще читал, что инвалидам второй группы стаж будет считаться с повышенным коэффициентом. Так ли это?

Владимир Артемов, г. Харьков»

О дополнительном стаже…

Мы не знаем многих нюансов, в том числе, сколько лет вашей дочери – это может быть важно. Не знаем и какая зарплата учитывается при расчете, вероятно, что невысокая. Но можем обратить ваше внимание на следующие факты.

Пенсия по инвалидности второй группы назначается в размере 90% пенсии по возрасту и в любом случае не может быть меньше размера прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность. Сейчас такой прожиточный минимум составляет 1769 гривен. Столько же составляет и размер минимальной пенсии по возрасту. Вполне может быть так, что если ваша дочь перейдет с одного вида пенсии на другой, то ничего не изменится. Но это лучше уточнить в управлении Пенсионного фонда по месту жительства.

К слову, при расчете пенсии по инвалидности в стаж добавляют период со дня установления инвалидности до дня достижения пенсионного возраста. А при расчете пенсии по возрасту такой дополнительный стаж не учитывается. Других законодательных решений, касающихся повышенного коэффициента стажа для лиц с инвалидностью, нет.

…и минимальных выплатах

Что касается перерасчета пенсии летом, то, возможно, речь идет не об августе, а о 1 июля. Кроме стандартного увеличения минимальной пенсии с 1769 до 1854 гривен, начиная с указанной даты обещают и еще некоторые повышения. Например, еще по 100 гривен хотят добавить тем, кому пенсию не индексировали с 1 марта. Это может быть ваш случай. Также с 1 июля обещали установить надбавку в размере 400 гривен лицам в возрасте от 75 до 80 лет. И минимальная пенсия у таких людей при стаже от 20 лет у женщин и от 25 лет у мужчин должна была составлять не менее 2500 грн. Как уже сообщалось, выполнение этой нормы перенесли с 1 июля на 1 октября. Но вашей дочери этот перерасчет не коснется, поскольку она еще, очевидно, не достигла указанного возраста.

***

В завершение можем обратить внимание на то, что инвалиды с детства имеют право одновременно получать две выплаты, пенсию по потере кормильца и государственную социальную помощь по инвалидности. Один вид выплаты оформляется в Пенсионном фонде, второй – в управлении труда и социальной защиты. В таком случае перейти на пенсию по возрасту точно будет невыгодно, ибо потеряется право на одновременное получение двух видов выплат. Эта информация важна, если инвалид с детства остается без родителей и собственная пенсия по возрасту у него маленькая.

 Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте