Четверг, 17 июня, 2021
ГлавнаяЛьготыЛьготы для чернобыльцев и членов их семей

Льготы для чернобыльцев и членов их семей

Законодательством установлены четыре категории чернобыльцев, и для каждой из них прописаны разные льготы и социальные гарантии.

«Мой покойный муж — ликвидатор аварии на ЧАЭС (была установлена инвалидность 1 группы). Мне выдали удостоверение как жене ликвидатора, где сказано, что я имею право пользоваться льготами. А какими льготами — неизвестно. У меня есть и свое удостоверение, так как тоже имею инвалидность 2 группы в связи с аварией на ЧАЭС.

И еще хочу уточнить: всем ликвидаторам давали медаль и за нее доплачивали, а мужу не дали. Почему?

Витебская Р.М., г. Овруч, Житомирская обл.»

Все зависит от категории

В Законе Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» № 796-XII от 28 февраля 1991 года (в редакции от 7.04.2021 г.) определены разные категории ликвидаторов (те, кто непосредственно участвовал в ликвидации аварии и ее последствий) и пострадавших (те, кто подвергся радиоактивному облучению).

Так, законодательством установлены четыре категории чернобыльцев, и для каждой из них прописаны разные льготы и социальные гарантии. Больше преимуществ у льготников категорий 1 и 2. К примеру, им предоставляется 50-процентная скидка платы за пользование жилищно-коммунальными услугами (квартирная плата, газ, тепло- и электроэнергия, водоснабжение и водоотведение) в пределах средних норм потребления, предусмотренных законом. На такую льготу имеют право и жены (мужья) умершего чернобыльца 1, 2 категорий, смерть которого связана с Чернобыльской катастрофой.

Пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС и вдовы (вдовцы) умерших участников ликвидации аварии, которые относятся к категории 3, тоже могут воспользоваться 50-процентной скидкой на оплату жилищно-коммунальных услуг. Но только в том случае, если совокупный доход семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает суммы дохода, дающего право на налоговую социальную льготу (в 2021 году — это 3180 гривен). Если доход семьи превышает 3180 гривен, право на льготу отсутствует.

 

Важно! Вдова (вдовец) чернобыльца может пользоваться льготами, только если она (он) не вступили в другой брак.

В своем письме вы не указали категорию, к которой относился ваш супруг, и не указали свой статус, поэтому более подробно ответить на ваш вопрос сложно. При необходимости можно найти Закон № 796-XII в Интернете и изучить статьи 20-24, где описаны социальные гарантии по категориям льготников.

О доплатах за особые заслуги

Что касается медалей и доплат за них, то это отдельная тема. Существует Закон «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» № 1767-III от 1 июня 2000 года (в последней редакции от 03.07.2020 г.). Такие пенсии устанавливаются лицам, имеющим значительные заслуги в сферах государственной, общественной или хозяйственной деятельности и достижения в области науки, культуры, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта и т.д.

Высшей формой отличия граждан за выдающиеся заслуги являются государственные награды Украины, в том числе почетные звания, ордена, медали. К примеру, пенсия за особые заслуги устанавливается лицам, награжденным четырьмя и более медалями «За отвагу». Ее размер составляет 654,53 гривни (37% от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность). К слову, юбилейные медали, которыми ежегодно награждали чернобыльцев, право на доплату за особые заслуги не дают.

Напомним, что пенсия за особые заслуги устанавливается как надбавка к основной пенсии (по возрасту, по инвалидности, потере кормильца или за выслугу лет) и может составлять, в зависимости от категории, от 20% до 40% прожиточного минимума. Нетрудоспособные члены семьи умершего, который имел право на пенсию за особые заслуги, получают только часть от размера такой пенсии:

  • 70% от надбавки умершего — на одного человека;
  • 90% от надбавки умершего — на двух и более нетрудоспособных членов семьи.

Новое на сайте