Среда, 19 января, 2022
ГлавнаяКоммуналкаГазпром: завершение транзита газа через ГТС Украины

Газпром: завершение транзита газа через ГТС Украины

Цей матеріал також доступний українською
Газпром объявил о завершении транзита газа через Украину. Возможны проблемы с поставками газа в Украину.

Газпром объявил о завершении транзита газа через Украину. Предусмотренный контрактом годовой  объем прокачки газа через нашу ГТС исчерпан. По контракту он составляет 40 млрд кубометров в год — все они уже доставлены в Европу.

Об этом сообщил генеральний директор ТОВ «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в своем Facebook:

«Газпром рапортует о прокачке через Украину в 2021 году 40 млрд м3. Это почти на 30% меньше, чем в 2020 году и 45% меньше, чем в 2019 году».

Украинский топ-менеджер отметил, что суммарный объем поставок природного газа в страны ЕС в этом году составил 145 млрд кубометров. За последние 6 лет это минимальный объем газа, который был поставлен Россией в страны Евросоюза. — Он даже меньше, чем в прошлом году.

 

Цена на газ в Европе опять растет. Она уже составила 1500 долларов за тысячу кубометров. Однако Россия не думает увеличивать транзит в европейском направлении — пока не будет запущен «Северный поток-2».

Сможет ли Украина при таких условиях полностью обеспечить себя газом из подземных хранилищ?

Специалисты предупреждают, что может возникнуть техническая проблема с поставками газа в южный и восточный регионы страны, которые пользуются транзитным газом, а не из подземных хранилищ.

Из-за скудости поставок, цена на газ в Европе, посаженной Россией на «сухой паек», опять растет. Она уже составила 1500 долларов за тысячу кубометров. Однако Россия и не думает увеличивать транзит в европейском направлении — пока не будет запущен «Северный поток-2».

Правда, несмотря на заявление Газпрома об окончании выполнения контрактных условий, газ все еще идет по украинской ГТС: как договаривались – по 109 млн кубометров в сутки.

Читайте также:

Новое на сайте