Среда, 22 сентября, 2021
ГлавнаяКоммуналкаТарифы на свет

Тарифы на свет

Изменить цены на электроэнергию для населения Кабмин планировал еще с 1 июля.

Но введение новых тарифов отложили – правда, ненадолго, до 1 августа. Пока окончательное решение по этому вопросу не принято*. Но газета «На пенсии» изучила всю доступную  информацию и сделала свои выводы. Если предположения оправдаются, то для небогатых потребителей мало что изменится.

Для кого и на сколько вырастут тарифы?

Сейчас тариф на электричество для бытовых потребителей установлен на уровне 1,68 гривни за киловатт. А, предположительно, с 1 августа цена одного киловатта электроэнергии будет зависеть от объемов потребления:

  • до 100 киловатт – 1-1,20 гривни;
  • 100-300 киловатт – 1,68 гривни;
  • 300-500 киловатт – 2,30 гривни;
  • от 500 киловатт – 3,50 гривни.

Таким образом, тарифы для уязвимых групп населения и «условно богатых» будут разные. По информации Минэнерго, 40% населения Украины потребляет в месяц менее 100 киловатт. Поэтому в их интересах, чтобы Кабинет Министров как можно скорее подкорректировал ценовую политику.

(подзаг) Энергетики просчитывают несколько вариантов

Правда, вероятность того, что граждане будут оплачивать потребленную электроэнергию добросовестно, эксперты считают довольно низкой. Где существует контроль, платить будут по реальному потреблению. А вот потребители, к счетчикам которых нет доступа, к примеру, могут показывать 11 месяцев до 100 киловатт, а один раз – 800 киловатт. Поэтому при таком сценарии учет и контроль просто необходимы.

Есть в запасе у чиновников и еще один сценарий изменения тарифов – поэтапное повышение.

В апреле текущего года Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) прогнозировала, что в этом году тариф на электроэнергию может вырасти на 30% и достичь 2,22 гривни, в 2023-м – 3,48 гривни за 1 киловатт. И эти прогнозы близки к ценникам, которые планируют ввести с 1 августа. Вопрос – для всех ли? Все-таки теплится надежда на первый, более приемлемый для потребителя вариант.

Тариф также может зависеть от региона, что связано с разными ценами на распределение электроэнергии. В Киеве он самый низкий, в Луганской области – самый высокий. Так что меньше всех платили бы жители Киева и Днепропетровской области: 2,60–2,96 гривни за киловатт. А самыми высокими цены на электроэнергию стали бы в Ивано-Франковской и Луганской областях: 3,70–4 гривни за киловатт. Но пока «региональные» тарифы вводить не собираются.

*Кабмин перенес решение по тарифам для населения еще на месяц — до конца августа. Поэтому ценник на электричество для людей не меняется — 1,68 гривен за киловатт.

Новое на сайте